充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>電車内のマナー、
>ホームでのマナー、
>どうして教えないの?
目撃したなら教えてあげて。
うちは終了組ですが、確かに公共の場でのサピ生で素行の悪い子はいたそうです。
お菓子の袋をホームでポイ捨てとかね。
別にどこの塾の子がどうこうってワケではないようですよ。
個人の問題。
盗撮するオッサンもいますし、ね。
サピだからどうこうって話す人って視野が狭いんだと思います。
狭い視野で話が完結する人ってある意味幸せかも・・・
でも世の中って決してそうではないのですよね。
子供が大きくなり、大海に出るようになればわかる事なんだと思いますよ。
親世代と比べると少子化なので(多少定員は減ってますが、少子化の影響の方が大きいです)、東大に入るだけなら昔より簡単な気がします。その分、東大の中での学力差が大きいと思います。
同じ学歴(東大)なら上位でも最下位でも同じ、という考え方もあるかもしれませんが、特に東大の場合、勉強ができるのが当たり前ですから、深海魚になると精神的に辛いですよ。
先輩方、今まで何度も同じ質問があったかと思いますが今一度教えていただきたく思います。
1子目が4年生2月より都内中規模校(クラス数は10クラスです)にかよっています。
4年生の最後の授業の帰り道、数名のクラスメイトより「来月から東京校へ行く」と言われたそうです。
そして今回春期講習から「東京校へ行く」と言ってお友達数名が転校していったようです。
中規模校に通っていながら、eduの他のスレで東京校と思えるクラス基準を教えて頂けるので、
それを見て子供の位置を確認していました。
しかしながら、講師の質などやはり東京校ならではのメリットはあるのでしょうか。
御三家を狙いたい場合、東京校へ転校をした方がよいのでしょうか。
東京校の魅力を今一度、お聞かせいただきたく思いました。
我が家の男子も東京校でお世話になり、御三家を含む志望校に合格しました。
東京校の良いところ
最上位ブロックにいれば、さぴあに出てくる先生に教えてもらえる
校舎がきれい
机がわりと広い(らしい)
お迎えスペースが広い
車で迎えにいく場合、停めるところが沢山ある
入学後知り合いが多い
つらいところ
基準点が高かったので、クラス維持が困難
生徒数が多いので、避難訓練とか大変
お迎えの子があまりに多いので、誘導で帰れといってもいやがる
ご参考まで