充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちはその頃、平均すると55くらいしかなかったです
低い子供ほど、やりっぱなしがお勧めです
なぜかというと
GSプリントは難し過ぎて親子してドツボにはまる危険性がありますからね
また5月の今の時点で点数なんて取れるわけがないですし、間違い直しや復習を試みたとしてもそう簡単には理解できないんじゃないでしょうか
SSや合格力、学校別オープンで揉まれて
何と無く出来るようになるのは年末頃じゃないかしら
思い出すとこの時期が一番モヤモヤしてましたね
入試まで一年も無いんだけど、まるで先が見えない
あれこれ悩んでも仕方がないので先生の支持にしたがい、こなすものはこなし捨てるものは捨ててました(笑)
結果、うちは正月特訓で伸びましたよ
あまり得意でなかった国語は乱高下ありましたが、当時はほぼ66を中心に3~5の上下がありました。国語は40台を叩いたこともあります(笑)。SSから正月特訓で国語も引き上げて頂けましたが。
とにかく今から遮二無二勉強すると、最後の追い込みでガス欠になってしまう恐れもあるかも…、という意味であまりGSに拘る事なく、計画通りに勉強を進められてはいかがでしょうか❗頑張ってください♪
やりっぱなし様
やりっぱなしその2様
経験者の方々のお話は本当に大変参考になります、ありがとうございました。
明日からのGS特訓、少し気が楽になりました。これで息子にガミガミ言わずにすみそうです(笑)
母は早起きしてお弁当作り頑張ります!
家庭学習についてお伺い致します。
終了組の皆さんはお子さんの家庭学習に、どの様に付き合っていらっしゃいましたか?
といいますのは、娘は一人でも家庭学習を進めていきますが、理科や算数については
確実に理解できていなくても、分かった事として済ませてしまうむきがあり、任せておけない感じがあります。とはいっても、家庭学習の間、張りついてみてると、うっとおしがられ、気が散る様で、ダラけモードにスイッチが入ってしまいます。
終了組の皆さんの体験談などを参考にさせて頂ければ幸いです。
御三家女子です
学校などで家にいない時にテキストやプリントの間違いをチェック
苦手問題を把握
それぞれコピーをして切り貼りし、苦手問題プリントを作成
さりげなく、これどう?という感じでやらせてました
参考まで
頑張ってください
プリント作成 様
アドバイスを有難うございます。
留守の時にチェックして、さり気なく提示出来るよう取り組んでみます。
後三家志望なのですが、昨日までのGS特訓の積み残しの山がかなりあり、
途方に暮れています。理科が全く手付かずです。基礎が穴だらけなのが分かるだけに
少しでも復習をさせたいところです。
6年女子様
ご質問を投稿される前のスレやり取り御覧になっていますか?GSの積み残しをご心配されているようですが、GSは、授業集中で復習の必要ありませんよ!時間があれば、で大丈夫です。
今春卒業西日暮里保護者