充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
皆様の丁寧なアドバイスありがとうございます。
大変参考になります。
早いもので夏期講習も後半に入りましたが、まだまだ夏は続きます。
皆様のアドバイス通り、苦手分野をできる限り克服し、基礎をしっかりと固めるようサポートしたいと思います。
親の私が少し滅入っていたので、とても励まされました。
大変貴重な助言の数々、心より感謝致します。
夏期志は原則希望通りだけど、SSはコース基準ありと言われました。
具体的には、7月の組分けと8月のマンスリーの偏差値によって決めるとのことでしたが・・
うちも結構きわどい偏差値でしたので、8月のマンスリーの結果次第では、志望校のコース
に入れないと思い、相当プレッシャーがあったのを記憶しています。
結果、8月のマンスリーが良かったので希望通りになりましたが、SSのコースを途中で変更
する子も何人かいました。おそらくこのままだときびしいと判断したからだと思います。
終了組の方、教えてください。御三家志望です。
夏期講習が終わるといよいよ志望校錬成特訓が始まります。
夏期講習で積み残してしまった弱点分野の補強や、基礎の立て直しをやりたいと考えているのですが、
とてもお盆休みだけでは時間が足りないとおもっています。
敢えて志望校錬成特訓を受講しないで、弱点補強に充てるというのはどの様に考えられますか。
志望校錬成を受講しないと、9月からのSSも含めて、リスクの方が高いでしょうか。
ご意見を宜しくお願いします。
サピのカリキュラムは本当によく仕上げてありますでの、受講することをお勧めします。
サピ、早稲アカ、個別と3本通い終了しましたが、早稲アカの個別のほうが優先と感じた時は、
そちらに通い、後日サピの教材での弱点も個別や早稲アカでお願いしました。
とにかく、ベースはサピです。
自宅で弱点補習はお薦めできません。
まだ、夏が終わり、秋がきて、本番は冬です。 リズムを崩さず、サピを信じていくのが良い時期と思います。
自宅では、腕がなまります。
中学受験は、日々のお勉強反射神経の精度で、結果が違ってきます。
集団の中で点数争いをし、席の入れ替えがある、という緊張感の中で維持される反射神経が、自宅でしょせん親相手では、なまってしまいますよ。
大学受験は、長く深く孤独な作業が続きますが、中受は内容は簡単で量は少なく、その分ノリが大事です。
サピのノリについていきましょう。
私もカキシは出た方がいいと思います。
うちの子は夏期講習中でさえ、志望校に対する気持ちがボヤ~ンとしていて、心配して
いたのですが、カキシに出て、このメンバーでSSを頑張っていくんだ!という気持ち
になったのか、人が変わったようにやる気をだしました。
先生方の誘導もあったかもしれませんが・・