充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
国語苦手な子は、細かい点数でなく本文全体の論理構造を理解できているか、を真っ先にチェックするべきですね。
選択問題や抜き書きなどは、勘とか指定文字数とかを足がかりにラッキーで得点している場合もあります。
数学の幾何証明よろしく、論理関係が最重要なので、設問になっていなくても論理的に本文の主題を要約させる練習がよいです。
我が子の一人は、現在グノに移籍されたカリスマ先生に6年2学期後半しばらく、B教材テーマ要約を個人的に添削していただきました。
これを修得したありがたさは先へいくと、国語よりむしろ英語長文読解で生きてくる力かと思います。
上位男子校は、算数の得意度で所属SSが決まり、国語の仕上がり度で本番の合否が決まる、と私は思っていますが、あきらめずに頑張ってください。
もう残すところ5ヶ月弱となってしまいました。
サピックスでは1月末までのスケジュールをいただいています。
これは最後まで授業時間が変わらず・・でしょうか?
また2月はどうでしょうか?
よく試験後に塾に行ったなどと話を聞きますが、
サピでは2月の1〜5日ぐらいまでは自由に登校できる雰囲気なのでしょうか?
気が早いですが、下の子も居ますし、1月や2月の動きをある程度イメージしたくて伺いたいと思いました。
よろしくお願いします。
6年母さま
1月も、それまでと同じ授業時間です。校舎、SSによっては授業前後に軽く補習のようなものがあるがそれませんが、他塾のように小学校のある時間に補習を、みたいなことは無いです。
2月も、自由に行く感じではないです。サピは基本的に「終わった入試問題の答え合わせはしないでください」という主義なので、これまた他塾のように再現答案を作らせて答え合わせ、などもしていないと思います。
合格したら電話で決まった方式で報告して終わりです。
ただ、不合格が続いたりすれば電話相談の上で校舎に行き、何らかの策を一緒に練ったりということはあるとは聞いています。
合格した子がこの期間に校舎に行くのは御法度です。「うまく行っていない子のために全力投球したいので」という説明がありました。
お礼の挨拶に伺える日は、入試が一段落した2月5日ごろ担当の先生から「最終的に進学する学校をヒアリングするための電話」が来るのですが、その時に聞けば指定してくれます。うちの子のときは日曜午後でした。
来年2月だと7日辺りだと思いますが、校舎によって、年の曜日配列によって違うと思うのでご参考程度に…
このご挨拶日は非公式のものなので、この日に行けなければ個別にアポをとって行っている人もいましたし、一切行かなかったという人もいますし、もっと遅くに新6年の激励と兼ねて、という子もいました。
それから、公式なものでY-SAPIX(中高一貫生用のサピ)の宣伝も兼ねた大きなイベントがあって、そこに行くと校舎の先生と会うことができました。毎年少しずつ様子が違うようなのですがこれは2月末ごろの土日に大きな会場で行われました。
1月2月様、
気の早い質問に答えてくださり、ありがとうございました。
基本的に1月末で塾は終了、1月もいただいたスケジュール通りなのですね。
家族のスケジューリングで子どもの動きがどうなるのか知っておきたかったので助かりました。
他塾は早い時間から塾を開放しているとか、2月も連日行くとか耳にしたのですが、さすがサピです。
小さいことでふと不安になってしまいますが、残り数ヶ月ですのでサピを信じて頑張らせたいと思います。