アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
願書に貼る写真の服装は、学校へ着ていく様な服装でよいのでしょうか。
→娘(現中3)のときには「面接模試のあとに、その格好で撮影する子が多い」と先輩母から聞き、なるほどと思い我が家もそうしました。
気持ちの問題かもしれませんが、文字通り「襟を正す」気持ちで撮影し、願書に貼る方がいいような気がしました。
また、面接がある学校の場合、チエックのスカートやお揃いの上着などの服装で臨むほうがベターなのでしょうか。
→学校説明会で「スカートでなくては合格しません」という学校はなかったですね(当然?)。
「セーターやパンツスタイルでも大丈夫です。暖かい格好でお越しください」という女子校もありました。
我が家は、基本的に卒業式で着せる予定の格好(紺ブレ、チェックのスカート、白いブラウス。A○B系の苦手な娘でしたので、フリルは一切なし)にしました。タイツやレッグウォーマー、セーター、カイロ(足裏用含む)も準備しましたが、暑がりの娘には結果的には不要でした(今でも、真冬でもスクールコート着ない娘です^^;)
セーターは、万一面接前にブレザーのボタンがとれるなどしても代用できると聞き、防寒を兼ねて準備した記憶があります。
いつも通りの格好でない場合、試験もとても緊張してしまうのではないかと心配です。
→秋は涼しくなってくるので、慣らしを兼ねて面接スタイルで模試を受ける御嬢さんが多かったですよ。保護者会でも勧められました。
2人終了組様
御回答頂きまして有難うございました。
写真や面接スタイルのことがとても!よくわかりました。
「襟を正して」ですね。
いつも、大半をパンツスタイルで過ごしているので、明日の学校別オープンから
スカートでトライさせてみようと思います。
明日にでもブレザーやスカートを即決してこようと思います。
有難うございました!!!
服装につき、補足です。
保護者会で言われたのは、「普段パンツスタイルの多い女子→スカート」のパターンもそうなのですが(我が家もそうでした)、上衣も大事だと言うことです。
普段着なれないブラウスやシャツ、さらにその上にブレザーだと、窮屈で答案を書きづらいというお子さんもいらっしゃるようです。
なので、男子も含めて、塾の日でも模試の日でもいいから、本番通りの服装で予行演習しておいたほうがいいと言うことでした。
我が家は、1月校も(面接はなかったのですが)本番スタイルで臨みました。
2人終了しました 様
上着着用のアドバイスを有難うございました。
昨日、模試の帰りに、一式を購入してきました。
なかなかエンジンのかからない娘ですが、面接の洋服を購入したことで、
いよいよ、、、、、と自覚し始めた様子です。
模試の結果が恐ろしいです、、、、、。