アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
アドバイス、とても参考になりました。学校別SO以降、早めの面談をお願いしてみます。
最近、反抗期というほどではありませんが、併願校や受験スタイルなど、親子の意見が割れることが多くなりました。精神的に少し疲れてきたけれど、親切にアドバイスを下さった方々、ありがとうございます!最後まで頑張ります。
月さま
コメントありがとうございます。
そうなのですね。優秀ですね~。羨ましいです。
うちは、第二希望は合格点に届いているのですが、第一はさっぱりです。学校偏差値には届いているのですが、
問題傾向が合わないならどうしようと考えてしまいました。
胃袋さま
コメントありがとうございます。
そうなのですね。
少し安心しました。(安心させていただきありがとうございます)SSの席次は前の方です。段々とれてくると良いのですが…。
確かに、自宅では緊張感ないですよね。下に兄弟がいるので気が散るのかな…。過去問を解く時は、一人にさせないといけないですね。来月面談もありますし少し様子をみてみます。ありがとうございました。
昨年終了組 西日暮里通学中です。
愚息も過去問さまのご子息と同じでα1固定でしたが、この時期過去問の合格点は取れていませんでした。
先生に相談すると「テストや授業ではきちんと出来ているので、大丈夫ですよ。過去問は家でやるので緊張感がないのでしょうね。逆に普段出来てないのに過去問だけ出来てる子は、解答を見ている恐れがあるので要注意です。」と言われました。
確かに結果を見てみると、周りも含めほぼ普段の成績通りの合格が多かったです。
問題傾向はそろそろ慣れてきますよ。
愚息は11月くらいから合格点が取れてきて、12月から全体の調子が上がり、1月から2月の本番に絶好調になり、受験校全合格いただきました。
そんなスローペースの子もいますので、心配し過ぎないでください。
過去問様のご子息さまの今までの頑張りを信じて、暖かい目で見守ってあげてくださいね。
前ページの書き込みに、
面談日程のご相談がありましたが、
追加で、もう一つ、質問します。
初めての受験なので、
比較合判のテストは、どのように、
結果がでるのか?わからないのですが、
比較合判の結果は、面談の相談の際、
参考になる指標が出ますか?
あまり、参考にならない指標なのであれば、
比較合判より前に、
早めの面談をお願いしようかと
思うのですが。
過去問さま
過去問ですが…
昨年の今頃のお話をお聞かせいただきありがとうございます。そうでしたか…
憧れの西日暮里の保護者さまにそういっていただくとホッとします。
なかなか得点できない過去問に、普段のテストや席次は良いのになぜ??
問題傾向があわないのかしら??と、1人悩んでおりました。
これからは、もう少し暖かく気楽な気持ちで息子を見守ることが出来そうです。
本当にありがとうございました。
比較合判は、1年前の生徒と比較して、仕上がり具合を見るということでしたが、正直あまり意味がないような気がしました。
合格力判定と同様、複数志望校の合格率がでますが、うちは結果が学校別よりかなり悪かったです。でもあまり気にしませんでした。(結果的には合格)
2回目の学校別SOが終わってからであれば、比較合判を待つ必要もないと思いますが・・・
西日暮里志望男子の母です。過去問の取り組み方のアドバイス、参考にさせてもらっています。
SSでは思考力講座を受講しております。が、優先度が高いのはKAプリントだととらえていますのでKA最優先、次に過去問 で進めているのですが、そうするとどうしても思考力テキストがおろそかになります。過去問がある程度進み終わったら思考力テキストを潰していく予定ですが、この考え方でよろしいでしょうか?KAプリント同様の最重要テキストなのでしょうか?校舎の先生に伺ったところKAプリントの次にKT(駒東)プリントです、との返答でした。(単独コースではありません、復習テストもKAとKTをやります)