充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
麻布社会の記述についてお伺いしましたリネンです。
早々に丁寧な書き込みありがとうございます。
確かに、やっているようでやっていないかもしれない、いえ、きっとできていないと思います。
そうですね。
何か裏技があるわけではなく、基本の作業を地道に粘り強く丁寧に行うのみしかないと目が覚めたような気がします。
子どもともしっかり話してみます。
暖かいお言葉感謝します。
今朝も眠そうにSO会場に入りました。夜型の生活リズムを朝型に変えたいが、どんなに早く寝ても、朝は起きられない6年女子です。
塾のない日は、大体5時頃帰宅します。宿題をやり出すとすぐ眠たくなるようで、そこから一時間ちょっと寝て、11時頃まで勉強します。夕方寝ないで夜一時間早く寝てほしいのですが、そうすると、ずっとうとうして勉強が捗りません。
最後の一か月は朝型に、と保護者会で言われているのですが、どこか強制的に10時に寝かせ、朝5時に起こし、習慣化していくしかないだろうなと思っています。成長期なので、無理せずリズムチェンジする方法はあるのでしょうか?
就寝時間ではなく、起床時間で調節すると良いです。
起きたらすぐ洗顔身支度を済ませて、
新聞を読んだりしながら目を覚まします。
休日でも起床時間は変えないように。
昨日就寝が遅くなったといって起床時間まで遅くしないように。