充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年女子、偏差値60位の桜蔭志望です。
SS志望校別と過去問を最優先に取り組んでいるのですが、SS単科(解法力)と平常授業の違いが分かりません。
塾からはSS単科優先でと言われているのでそのようにしているのですが、問題構成や難易度を見る限り何が違うのかイマイチ分かりません。
デイリーサポートとサンデーサピックス、何が違うのでしょうか?
疑問符さま特待さま
うちは、個別も家庭教師もNNもなしでした。
通塾前に公文や学研などもなし。
質問教室もたぶん1回も行ってません。
私は教えられる方だと思いますが、サピックスから渡される解答で足りてしまうらしく、聞いてくることもなかったです。
開成、筑駒含めて全勝でしたが、進学先では平均くらいの成績ですかね。
聞く所によると、あらゆる手を使って合格された方もいますが、そこまでしなくても合格したんじゃないかと思う子の方が多いです。
早稲アカの特待生になる子はその学校の合格者の上位層の子達です。
プロの目で見て、まあ事故がない限り合格間違いなしだろうというレベルです。塾もビジネスですからね。
ですから、実際には 受験生の親がなりふり構わず というより、精神的にも成績的にも余裕があり、過去問も模試もひと段落ついて、さあ次何やろう?という頃合いに、熱心にお誘いを受けるケースが多いのでは?我が家もそうでしたし、入学後に聞いた話では周りもそのようでしたよ。振り返れば、それがなくても合格していただろうなと確かに思いますし、他の特待のお子さんもそうだったろうと思います。ですが、受験前は後悔のないよう万全を期しておきたかったのと、物入りの時期にお財布にも優しかったし、何より子供が特待生認定に気をよくして行きたいと言い、内容も良かったのでお願いしました。
ですが、重ねて言いますが、行かなくても合格していたとは思います。
特待に届かないレベルの子は、子供が混乱しますから、むしろあれこれ手を出さない方がいいのではとも思います。