充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
先日の保護者会で、要は理科・社会は自分でやってくださいと言ううことで、
偏差値が今の時点で高偏差でも、難関といわれる学校をうけるのであれば、算数思考力や、国語の記述の受講を
薦めるといううことでした。
我が家は4教科そろって65~70くらいですが、強いて言えば理科が・・・という感じなので
相談したところ、上記の2講座を薦められました。と、いううより、絶対受講してくださいと言われましたよ。
学校偏差値表の見方ですが、女子の場合女子の赤い方の面を見て、目指す
学校が、たとえば50とか53とか62とかのラインに並んでいた場合、SOとか
組分テストとかでの自分の偏差値と見比べて高望みとかイケるとか目星を
つけるわけですよね?
この時の自分の偏差値って、男女別のでしょうか?それとも全体ので見る
のでしょうか?(男女別だといいな。女子なので男女別の方がだいぶ上がる。)
男子の場合は女子が低いから男女別の方がきびしく出てるはずですよね?
今さらですが、よろしくご教示ください。
サピの偏差値は男女別でみても意味がないですね。
偏差値表も男子の60は女子の60。
まったく一緒ですし。
ちなみに四谷の合不合は違うのですよ。
テストの問題も男女違うし、
当然偏差値も男女共通のものがない。
サピで男女別のものを見るとしたら順位ですかね。
桜蔭なら昨年度受かった人数と女子順位を比べてみることができます。
算数思考力、国語記述力はの2コースは
筑駒、開成、桜蔭を第一志望としていて且つ、
現在の偏差値平均(直近5回のテスト)65以上の方々向け。
それ以外のお子様は授業内容についていけなくてお困りになるだけです。
現在の国語力と算数力をさらに磨きをかけるブラッシュアップコースです。
そのようなお子様は理社に関しても単価講座を取る必要性はないでしょう。
四課ともバランスよく十分に得点できているからです。
一方、第一志望が上記の条件にあてはまらない方々は、その他の得点力底上げコースです。
原則、4科の中でご自分の偏差値が低い科目2コースをとるようにとのことでした。
ただ、その低いという基準もサピックス全体の平均値と比べるとかなり高いと想像いたします。
なぜなら、この版はαコース在籍のお子様対象に話しているからです。
すみません。この版はサピ終了保護者さまに向けての相談の板でしたね。
何かレベルの高いお話なので、6年α板と勘違いしてしまいました。
尚、SS単価は途中で乗り換えも可能なようです。
ただし最低でも4回は受講してからにしてくださいとのことでした。