アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年母です。
この5日間を夏期講習ならびに、今までの復習に充てたいと考えております。
保護者会では「SSに繋がる講座」とだけ仰り、夏錬の重要性をあまり感じませんでした。
子供は下位クラスの為、復習に時間を費やしたいところですが、この期間自宅学習だけで、夏期講習での学習ペースを落としたくなく、正直なところ迷っております。
SSは受講しますが、塾長や先生方に相談しても営利目的から勧められると思うので、終了された皆様のご意見を伺いたいと思っております。
(もし受講しない場合はいつまでに受付へ申出るのがよろしいのでしょうか。引き落としは8/23です)
よろしくお願いいたします。
終了組女子です。
外せない用事が数日重なっていたので、面談の先生に相談しました。
私も出たほうがいいと言われるだろうなと思ってましたが、出なくてもいいのではとのお話でした。
なので、結局練成は行かず、家で苦手問題を中心に復習をしました。特に支障はなかったですよ。
受けれない、受けたくない事か情があるなら受けなくてもいいじゃん。塾関係の方?保護者なら他の家庭が受けようが受けまいがどうでもいいはずでしょ。
終了組の方がおっしゃるように復習にあてる方が良いパターンもあるよね。
夏期集中志望校練成は必要ですか?のスレ主です。
ご意見ありがとうございました。
p42も拝見しました。
先生に相談に乗っていただき家族で話し合い、
我が家はやはり見送ることにしました。
基礎固めを中心に家庭学習に徹します。
「後悔しそうですね」様は
受講せず、後悔されたのですか?
この期間は家庭教師をつけられたり、
プリを利用したりと、そのご家庭いろいろな
お考えがあるようです。
先日の組み分けでクラスも上がり、テストの
手ごたえを感じた様です。
この調子で夏を乗り切ってほしいものです。
カキシをお休みする選択、うちもしたいなあと悩みます。
だって、GS特訓のなんて無駄だったこと。何一つできないまま、
お弁当楽しく食べて、みんなもできないんだから、、、とノンビリ。
「やるぞやるぞ!」って燃えるタイプでは全くないので、後期SS
への布石と言っても、、、穴うめ穴探しにまとまったテキストかなんか
をやった方が、きっと達成感も効果もあるでしょう。
しかし、お盆休みを一人でほっとくわけにもいかず、夏休みをとりまし
たので、翌週は絶対会社を休めません。カキシにやるしかありません。
家でのんびり自分ペースでの勉強は身になったためしがありませんので。
でも、あの難しい問題が全部バツがついて戻ってくるのを、全く復習
する時間もないあのGS特訓のストレスがまたと思うと、、、