アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちは冬期講習日以外は勉強はお休みです。
これから六年生になれば忙しくなると思うので、今はゆっくり好きなように過ごしてれば良いかと。
ここまでの復習をするのは範囲が膨大でかなりハードではないですか?
うちの子はあまり量が多いとヤル気をなくすので、メリハリつけてやるしかないです。
すみません、携帯からHN変えて投稿していたのでわけわからなくなってしまいました。。。
そのレベルであれば、インプット不足は然程見られないのではないでしょうか。
もし科目によりインプットが足りていないのであればそこを補えばよいし(特に理社)、アウトプットが気になる(算数での解き方は分かっているのに140点以上取り切れない、国語の記述は書けているのに選択肢で間違えてしまう、など)のであればそれ用の対策を進める感じです。
ところで、今年の5年生の問題の傾向は知らないのですが、偏差値が下がっているからといって何かお子様に問題があるとは限らないのでは?
特にトップクラスにいるのであれば標準偏差の影響を受けてしまう偏差値よりも寧ろ、絶対的な数値である順位を気にしたほうが良いと思います。
忙しいこの時期にお返事をいただき感謝しています。
理社に関してやはり思いこんでいる部分も多いので、苦手だと感じる部分を中心にデイリーサピックスに目を通させようと思います。
また算数、国語はおっしゃる通りです。解き方はわかる、家では解けるにも関わらずテストで落とし140点はとれない…。
ケアレスミスに注意!、落ち着いて解く!、といった所で毎回同じことの繰り返し。
順位も下がってきたところで心配はつきず、ご相談にいたりました。
ケアレスミスはなおらない…と聞いたこともありました。
偏差値よりも順位!勉強になります。
ありがとうございました。
算数は、安定して120-130位取れていればいいのでは?
ミスなく完璧、というのは素晴らしいとは思いますが、性格的なものが大きいと思います。それに、開成志望なら、ミスが命取りになる、というよりも、難問できっちり差をつける戦略でいいんじゃないかと思います。
あまりミスをなくすことにこだわりすぎると、お子さんの良い面を潰す可能性がある、という話を聞きますので。
お返事ありがとうございます。
ここ数回の5年生マンスリーテストの算数は簡単だったというコメントも多く、実際満点のお子さまも多かったことがありました。我が子は1度も満点をとっておらず。
ケアレスミスもなくきっちりとおさえる所はおさえられるお子さまが羨ましく、焦りを感じていたと反省しています。
6年生の授業がはじまる事の心配がつきませんでしたが、親身な言葉をいただいて本当に落ち着きます。
希望校に準じた対策や傾向を私も勉強していこうと思います。