アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
【3970652】 投稿者: 6年保護者 (ID:WEi0amRj6Y6) さま
同じ感じの者です。
散々悩みました。うちの第一希望は国立男子校ですが・・・
受験は一発勝負、何があるか分らないので、5万払ってキープしておくことにしました。
他塾の現5年生です。
志望校は豊島岡です。
通っている塾には豊島岡の対策講座がなく、
これから志望校対策をどうすればいいか考えています。
(塾の先生には御三家の受験を強く勧められてますが、1日は他校を考えております。)
最寄りのサピックスに問い合わせましたところ、豊島岡のSS特訓があるとこのこと(単独開催ではなく、共学の学校さんとのセットみたいです)
そこで、夏前に入塾試験を受けて、SS特訓のみサピックスでお世話になることを考えております。
SS特訓についての情報がなく、教えていただきたいのですが、
SS特訓ではそっくりテストみたいなものを解くのでしょうか?
類問のようなものをやるのでしょうか。
何校かの学校とセットで開催されてる場合、同じ空間で志望校によって解く問題が違うのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
1月校の2校で悩み、相談させていただいた者です。
1つの学校は、しばらく考える猶予がありますので問題ないのですが、もう1つは期間限定。期間限定の学校の方が、本音は魅力を感じております。しかし、通学時間がかかりすぎる為、5万キープを悩んでおりました…。
でも、5万でキープしておくことに様のおっしゃる通り、受験は何が起こるかわかりません。
何が起こるかわからないから、息子が頑張って得た合格ならせめて3日まで入学権利を残してあげようと思い入金して参りました。
あとのことは、一通り終わる3日に考えることにします。
ご意見下さった皆様本当にありがとうございました。
今日が1次試験の手続きの締切日なんですね。
これまで塾や受験代にかけてきたお金を考えると、5万円合格をでキープできるのは良心的で、当然すべきでは?
筑駒の方は、合否まで待つには全額28万円払うことになりますが。
5万円での猶予をやめると、開成併願生が受けてくれなくなって偏差値も下がってしまうので、学校としても全額納入させる勇気はないんでしょうね。