入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
勘違いさま
動揺のあまり変な文章ですみません。成績が良いとは思えないレベルです。成績一桁の方や金メダルが多い校舎ですので、覇気のある、発言も良い方が多数のようで、内気で影の薄いタイプは合わないのか?と感じている日常の先入観が勘違いをさせているのかもしれませんね。娘に先生方との面談の様子を聞かれ、言葉に詰まり、、ありがとうございました。
2人通わせて下が今6年です。長男は目立たないタイプ、次男は(宿題をやっていかないなど)色んな意味で目立つタイプです。やはり先生方とお話をすると、次男の事はよくわかっているなぁ、長男は陰が薄いのかな?って感じでした。
長男は自分が楽しさの輪の中心にいるタイプではなく、周りのやりとりを静かに楽しんでいるタイプです。そういう出来事をよく話してくれていたので、私も先生方とのギャップはありました。よくわかります。
私は子どもから「〇〇先生と話した?」って聞かれたら「頑張ってますよ、と言っていたよ」と答えていました。それでいいと思います。エピソードがないって、手がかからないってことですよ(逆に、次男の時には頭の痛いことをいわれたりしましたから、それもキツイですよ)。
先生方も今は6年生のフォローで頭がいっぱいです。目立たない子どもでも、6年生の特に後半は本当によく見てくださいます。
親は、子どもが楽しく通っていることで良しとしましょう。
子の性格 さま
お二人のお子様のエピソードを本当にありがとうございます。娘もご長男さまと同じく、周りの方のやり取りや発言をうん、うん、と頷きながら聞いているタイプです。
いつもクラスの授業の面白い話、楽しかった事を帰り道で夢中で話します。先生に「授業をありがとうございます、って言ってね。」と珍しく言うので、面談に並んだ蛮勇を後悔していましたが、お言葉を拝読して心が癒されました。
娘の顔もデイリーチェックも組分けの成績も印象に薄く、別の成績で話されてのご注意がありましたが、お忙しい中ですので否定はしませんでした。「良かったって意見聞けて良かったです、では、よろしくお願いします」で終わってしまい
次の方の「やってくれますね!無くてはならないキャラですよ!」の
楽しげな出だしに、内心撃沈しましたが、同じようなご経験のお話を伺えた事に感謝して、明日は娘には明るく伝えます。お騒がせし申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
普段働いているので、日曜日も開いている郵便局で配達指定日で願書出してきましたが……
受付の方が、恐らくいつもの方ではなく、
配達指定日郵便だと言っているのに、明日着きますよ。と明るく言われ…
「いやいや、それでは困ります。」と何度も念押しして指定日郵便出してきました。
控えを頂き、そこには到着予定日が書いてあったので大丈夫だと思いますが、凄く不安になってしまいました。
追跡番号もあるので、これから毎日指定日までちゃんと届いたかチェックしたいと思います……
郵便局の方なら慣れているはず、なんて思っていたのでビックリです。
終了されている方で、もしも、郵便トラブルなどのお話を知っている方がいたら教えて頂きたいと思います。
万が一のことを考え備えたいと思います、、、