入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
新6年様
6年生は4-5年とは比べものにならないほど、密度の濃い1年です。
でも子供達も成長しているので親の出番は減ります。
安心して志望校にチャレンジできるよう、併願を万全に考えることが
1番の親の仕事でしょうか。あと、穴は完全には埋まりません。
それでも合格は出来ます。志望校の過去問の合格最低点をご覧になれば
おわかりになるかと思いますが、5割とれていればOKな学校もあります。
サピでも、終盤は取るべき問題、スルーする問題の見極めまで、
指導してくださいます。全部解けなくても大丈夫なんです。
先が見えなくて不安になるお気持ち、よくわかります。
私も2回目の面談の時は、気弱になっていたことを覚えています。
でも男子は最後の最後まで伸びる子も多いです。
息子は、最後の在籍コースからすると、まさかの合格と言われている
タイプかもしれませんが、過去問の出来、SSの順位は順調でしたので
直前期には、いけそうな予感がありました。
直前まで伸びつつける為には、どれだけ余力があるか、疲弊していないか、
気持ちが前向きになれるかがポイントだったかなと、振り返って思います。
まだ6年生始まったばかり。秋口には驚くほど、息子さんも成長していると
思いますよ。来年の今頃はきっと、新6年のあたふたを懐かしく思い出して
います!長い1年ですが、伴走、頑張ってくださいね。応援しています。
兄弟でサピックスの方に質問です。
上の子のテキストやテストがあるのですが、下の子に使いましたか?
上の子のテストを使ってのテスト勉強は無しですか?
テストの内容は、上の子の時と同じでしたか?
同じなら、上の子のテストを使ってのテスト勉強は止めようと思います。
よろしくお願いいたします。
過去のテストをやると成績が上がってしまうということですね。
やめておきます。
下の子は、物分りが遅い子なので、下手に上のクラスに入ってしまうと、ついて行けなくなると思うので。
ありがとうございました。
範囲が被りますよね。
なぜ過去の問題をやろうと思うんだろうと感じる。
本質的なテスト勉強からは逸脱していると思います。
はっきり言って目先のコースに目が眩んだ親の不安に子どもが付き合わされて良くない癖をつけてしまうようで、子どもが気の毒。
「上の子のテキストやテストをしたの子に使う」と言う件。
これはヤフオク等で過去のマンスリーや組み分けテストを買って使う、と同じ行為ですよね?
こう言った過去のマンスリーや組み分けテストを使い回したり買って使って勉強しする方に質問なのですか、、
こう言った行為はいつ迄続けられるのでしょう?
それは6年のSSでのテストなど迄、若しくは志望校の模試迄も、ずっと使えるものは全て過去の物を使用して、最後の本番へ向かうのでしょうか?
途中で、過去のマンスリー組み分けテストを使わないでやらなくてはいけなくなる時も来る可能性があるのではと思うのですが、一度手を出したら、やらない時に不安になりそうで、、
まぁ、同じ問題は二度と出ないでしょうけど、精神的な面で、使わなかった時にメンタルに来そうだなぁ〜と。