入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
我が家からサピックスまで電車と徒歩で30分です。
寄り道禁止の学校のためいったん帰宅しますが、授業前テストには遅刻ギリギリなので、サピックスに行く前に軽食を取るような時間はありません。
帰宅後に食事をするとなると、遅めの時間になってしまうため、空腹に耐えられるかと肥満が心配です。
そこで、、サピックス終了後に待ち合わせてサピックス近くの定食屋で外食してしまおうかと考えています。
周囲に聞くと、車で迎えに行き車中で食べるとかの答えが返って来ましたが、私は働いており、車も運転できないのでそれは無理なのです。
電車通塾のかた、夕食はどうしていましたか?
帰宅後夕食の方は、お子さんは肥満になりませんでしたか?
5年までは軽食を取らなかったけど、6年はお腹が空くから軽食なしは集中できないと言われました。
うちは3時50分に学校から帰宅して軽食を取り、4時に家を出てました。
軽食はガッツリ親子丼、カレー、ハヤシライスなどを食べ、夕飯も普通の量を食べてましたけど、勉強もエネルギーを使うのかしら?太らなかったですね。
たった5分の軽食時間も取れないようなら、ウイダーインゼリーを用意して電車内でこっそり食べたら?
学校から帰宅して10分後のバスで塾に出かけていましたが、軽食は3分で完食!
喉が詰まるから芋類はやめてほしいとリクエストがあり、サンドイッチ、納豆巻きなどの巻物、カレーなどを食べさせました。冷えた味噌汁かスープもつけました。
一応女子です。
終了組女子母です。
我が家は6年は授業前テストは受けていませんでした。
(当初は帰宅後に消化予定でしたが、結局最後まで「いつかやるつもりファイル」に入れられたままでした)
授業前にしっかり目のおやつを食べさせたいというのがその理由です。
先生にご相談した結果のこととなります。
(「全く受ける必要はなし。自宅でも消化する必要なし」と言われました)
おなかがすいて授業に集中出来ないというのでは本末転倒ですし、ただ先生が授業前テストをどのように位置付けているのかというのもあるでしょうから、ぜひ一度先生とご相談されてみては?
軽食をとってくる時間がなくて、どうしても何か口に入れたいというお子さんは、受付に言ってくれれば空いている教室に案内するので、そこでササッと食べていいと保護者会で説明がありました。
でも校舎にもよると思いますので、聞いてみたらいかがでしょうか。
うちの息子も授業前テストよりも自宅で食べるおやつを優先させてました。
6年になると終了時間も遅くなるということで最初の頃は軽食を食べさせましたが、息子は「しっかり食べると眠くなるから軽いおやつで十分」ということでした。
うちの子の校舎では受付脇のベンチでおにぎりやサンドイッチなどを食べさせてもらう子がいましたよ。
夕食は帰宅後で、質問教室をして遅くになると10時過ぎに食べることもありましたが、肥満にはなりませんでした。