入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
開成の過去問の社会も、地下鉄の路線とかが出て、関西の人に酷評されてましたが、学校側のメッセージとして、何でも親がかりでなく一人で都内で電車に乗れる子を採りたいのだろう、と解釈しています。
慶應のテーブルマナーも同じでは?
馬鹿にするのは受かってからでいいですよね。
テーブルマナーの問題出すなんて、小さい頃からフランス料理食べてるハイクラスの家庭の子が欲しいってことでしょう。金持ちに来て欲しい感満々です。
サピの我が校舎からもベット下位から中等部女子進学者が出ていて引きました。
地下鉄問題の件、息子は地下鉄1人で乗ったことも無く都内在住でもありません。
息子は開成社会から東京問題が出題されるので、過去問の他に東京に関するものを集め覚えてたと言ってました。
貪欲さ、閃き、発想豊かな生徒さんが欲しいんでしょうね。
6年女子親さん
>第一志望と第二志望はともに2/1です。
>つまり第一と第二で10の開きがあります。
>あいだの学校は娘が校風を気に入らなかったり、
>通学に時間がかかったり、
>チャレンジするか手堅く行くか、とても悩んでいます。
>おっしゃるとおり第二志望の他の日程は偏差値届いています。
>が、定員が少ないので不安なのです。
第二志望の学校に、2/1以外に試験があるのなら、チャレンジすべきに一票。
受けないと、後悔するでしょう。
行きたいと思っていなかった学校でも、入ってみれば意外によかった、という話もありますので、幅広く考えて、うまく併願を組むべきでは。
あと、お子さんの性格にもよるでしょうか。
偏差値が10も離れていると、第一志望だと底辺からのスタート、第二だとトップからのスタートになりそうで、そのどちらの環境が合うか。
うち子のの場合、低い方の学校に入ると楽をして下がっちゃうと思いました。