入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちはNN個別の勧誘を受けましたが、小学生のうちから至れり尽くせりの個別指導を受けているようでは、先々の大学受験や社会人となってから、自ら考えて行動することができなくなるのではないかという危惧からお断りしました。一言で言えばやり過ぎだと。
校舎トップが行くなんて考えられないですが……
へんてこな個別に行かれるよりはましだから、仕方なく作ったものの、サピの先生の合意のもとで、通うことになる子は、ほぼいないと説明を受けています。
中規模ですが、全国2位の子がクラストップの賞状がもらえない、というような事態が発生した校舎です。
早稲アカに何か聞くと「大丈夫ですか。頭おかしいのですか」とか陰で言われるのでこちらで何か教えていただけないかと思ったのですが。サピではビデオ撮影などないということですね。まともですね。早稲アカに行かせたことすごく後悔しています。情報くださった方ありがとうございました。
はじめまして。
先日サピックスの説明会に伺ってきました。子どもは今のところ、
全国統一小学生テストでは、1年生の頃から偏差値平均65位です。
我が子は、目標意識の高さや、言われた事をやりこなす真面目さはあります。
つねにトップを目指したいという性格で、中学も大学もトップ校に行きたいという思いが強いみたいです。
しかし、親から思うに、神童ではありません。
今までの結果はとにかくひたすら努力の子です。
テレビも大好きだし、暇さえあれば勉強というタイプではありません。
今回のご相談は
「ダメダメな全く勉強を教えられない親でもサピックスで子どもは潰れてしまわないか」という悩みです。
やはり、サピックスの親御さんは、算数など子どもが分からない時に教えられるからこそ、サピックスの実績は良いのでしょうか?
恥ずかしながらサピックスの3年生の問題でさえも、先日、教えられない問題がありました。
高学年になり、よく言われる取捨選択など、きっと私にはわからないと思います。
だったら、小規模個人塾で面倒見のよい塾に入れたほうが良いのか悩んでいます。
ちなみに、迷っている個人塾は、入塾テストもなく、1年おき位に早稲田、女子学院、豊島丘、あたりを出し、あとは、中間層に実績の高い塾です。
それぞれのお子さんによると思いますが、
全く親が勉強を教えられないと、サピックス上位は難しいでしょうか?
どんどん私の不甲斐なさのせいで、分からないところが増えてしまい成績が、下がってしまうのが可愛そうで怖いです。
だったら、最初から面倒見のよい塾の方が良いか迷っています。
サピックスの保護者様、こんな情けない親にご意見お願いします。