入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちはスーパーのなかにあるような写真屋さんの証明写真コーナーです。友達はその横にある500円のセルフ写真で撮影しました。
パーカーばっかりで、まともな服がなかったので、夫のワイシャツをぶかぶかだけど着せて、写真の中ではびしっとしてるように撮影してもらいました。店員さんは笑ってましたけど。
ふたりとも第一志望合格しました。
写真館でとった友達は第二志望に進学しました。
どっちでもいいと思います。
男子の出願は初めてなので、教えてください。
出願用の写真ですが、普段着でもいいのでしょうか?
上半身だけですが、シャツやブレザーのようなきちんとした服装の方が
無難ですか?
ちなみに、面接のある学校は受験しません。
6年保護者です。
全員で一つの質問教室です。4科の先生が待機しています。
勉強しながら待ちますが、30分ぐらいで全員帰っているようです。
頻繁に行く子もいるし、一度も行ったことのない子も割といます。解法の質問だけでなく、問題へのアプローチの仕方や学習方法の相談も受け付けてくださいます。
ここで大切なことは、何より授業時間に理解することに重きを置く塾だということです。
「この問題わかりません」などの質問はなしで、「どこがどうわからないのか」「どこまで自分で考えたのか」を問われます。
例えば下位クラスの子が、到底テストで得点できないような難問の解法を質問しても、「先生が説明するのを15分聞くだけ」なので帰されます。他にもっと優先してやることがあると。
個別も、同じ理由で、サピの先生は基本嫌います。子どもに「個別で聞けばよい」という甘えが生まれ、授業に集中しなくなると。
親がフルタイムの共働きで、現場監督として家庭教師を付けることなどは、ある程度認めてくださりますが。
私の知る限りでは、上位クラスほど、個別を併用している人は少ないです。
校舎や、その学年のメンバーにもよるかと思いますが……
わが家は願書用の写真は写真館で撮ったのですが、志望校合格後、入学手続き時に生徒台帳や学生証用に写真を提出するよう求められましたので、プロの手できちんとした写真を撮影しておいてよかったと思いました。
もちろん合格後に改めて撮るのもいいのですが、この機会に撮っておけば焼き増しオーダーするだけで済みます。