入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
5年秋/6年春のSOはAタイプ、Bタイプ
別々に問題が出ます。
偏差値50台後半の学校だと早慶付属と
難関進学校が混在します。
お子様がどちらのタイプを見極め、
それから志望校を考えたら良いと思います。
一般的に大学付属はAタイプの問題が多く、
その他は学校毎に特徴があります。
まだ1年以上時間があるので焦る必要は
ないと思います。
Aタイプ/Bタイプさま
ありがとうございます。
子どもは今のところAタイプかなと思いますが、志望校はBタイプ。
非常に悩ましいところです。
一年のうちに力を付けてくれると良いのですが。
子どものタイプを見極めながら志望校を決めていきたいと思います。
入試問題がその子に合うかどうかで決めるのではなく、行きたいかどうかで決めるものです。
行きたいのなら、入試をクリアできるようにこちらが合わせればよいだけ。子どもだって、行きたい学校に合格するためなら頑張るけど、「この学校の入試問題があなたに合ってあるから」で頑張りますかね……?
併願校ならまだしも、少なくとも第一志望については、行きたい気持ちを優先するべきです。
現実的な話としては、6年スタート時点で偏差値55あれば、取り敢えず好きな学校を選ぶ資格はあるかと思います。
6年の合判%が出るテストで、一回でも50%以上が出たら受けるべき。(これは先生方の意見)
志望校は 様
おっしゃる通りですね。
今の段階ではもちろん、本人の気持ちを一番にしていきたいと思っています。
>現実的な話としては、6年スタート時点で偏差値55あれば、取り敢えず好きな学校を選ぶ資格はあるかと思います。
とありますが、この偏差値はSOの偏差値でしょうか?
それとも平常のマンスリーですか?
それにしても一度でも50%が出たら受けるべき、とは少し驚きました。
それでもチャレンジする価値は十分にあるということのんですね。
とても勉強になりました。
志望校は6年生の12月くらいに決めればいいと思います。うちは希望校と過去問の相性がたまたま一致したので、すんなり決まりました。合判も複数回合格可能性50%を越えたため、迷いなく2月1日第一志望を受けて合格しました。
過去問の相性はあると思いますので、参考にされるといいと思います。うちは受験校全て合格しましたが、過去問の相性が悪い学校は結果がわかるまでハラハラしました。
SOで狙い通りに点数の採れる子は、まだまだ少ないと思います。マンスリーで偏差値55あれば、よいと思います。実際6年になって、そのぐらいのクラスからぐいぐい上がってくる子は複数人います。
ただ、
・4科のバランスがそれなりにとれていること。
・5年以降、大胆にさぼって抜け落ちている時期がないこと。
は重要だと思います。
先生方がおっしゃっていたことを羅列します。
・一度決めた志望校は、変えないでください。無理な場合はちゃんと言います。大切なことですから。
・合格者の半数は80%偏差値以上の子。残りの半数はそれ未満から出ている。ちょうど20%ぐらいのラインまでは、例年合格者が出ている。
・50%の子の点数が合格最低点になるよう設定している。つまり、それが本番の入試だったら、その子はぎり合格したということ。
・20%と50%の偏差値の差はおよそ3。500点満点のテストなら20点程度。それをどう埋めていくか、という考え方もある。
申し遅れました、6年です。