入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
先輩の皆様、もし、ご経験などがありましたら、教えていただきたいのですが、1日校を成績が下降していたため、子供とも相談の上、傾向の似ている学校とダブル出願しております。
結局、初志貫徹することになりましたが、受けない学校は、後の日程でも出願しており、面接があります。
1日が残念だった場合、今回受けない学校を後の日程で受験することになりますが、前もって、受験しない旨を学校へご連絡した方が良いでしょうか?
当日はご迷惑でしょうから、前日か前々日と思っているのですが、かえってご迷惑でしょうか?
よろしくお願いいたします。
これまでSSで上位をキープしていたのに、最終日で順位を下げてしまいました。
昨日までは余裕な態度だった子供が不安そうな様子でしたので、悪いのが本番じゃなくてよかったね。と声をかけました。
でも、親の私も不安で不安で…
今さら聞いてどうするの?と言われそうですが、SSの席順は合否に関係しますか?
合否とSSの席次は関連性あると思います。でも、最後どこで終わったかというより、平均してみて、どのあたりにいたかの方が重要だと思います。
だから、これまで上位をキープされていたのなら、きっと大丈夫!ラストSS様の、お子様へのお声かけ、正解だと思います。
体調に気をつけて、最後は笑顔でお子様を送り出してあげて下さいね。
棄権、欠席、遅刻、連絡は必要ないです。
受験しないことで返金があれば必要ですが、如何なる理由でも返金はないので。
SSの席次は1月になると関係があると思います。
側で見ているとわかりますが、9月の頃と比べると点だったものが繋がり線となっていく様が、目に見えてわかるようなって伸びを実感できました。
最後の最後に席次が落ちたということはまだまだ穴があるということだと思います。
出願したのに受験しない場合…。うちは、数日前に電話して伝えました。
その学校は、説明会や文化祭に伺ったとき、とてもきちんとしていて、対応が丁寧な学校だったので、
こちらも礼をつくそうと思ったのです。
宗教のある女子校です。入試当日、連絡なしで欠席したら、あのお優しい先生方は、きっと心配して下さる、と思いましたので。
連絡しなかったからと言って後日の受験の合否には関係ないでしょう。
なので、連絡するかしないかは、それぞれの判断で良いでしょう。
最後のSSの席次が下がったとおっしゃる方、「本番でなくて良かった!」ご自分でおっしゃってる通りです!不安になるのは、わかります、サピの先生にお電話なさるのがいいと思います。
あと少し、がんばって下さいね。