入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
3日後に迫ったこの時期に、この議論要りますかね。
最後の調整、特に精神面の調整に一生懸命な親に対して、本当に終了組が書いているのなら、どうなのでしょうね。
偏差値分布がある程度正確に出ること、しかしそれが絶対でないのが受験の難しさであること、今までのあらゆるデータから裏付けされていますよね?
はい、大体偏差値やSSの席次通りです。でも、そうでない場合もあるから、油断せず、諦めず、ですよね?
その偏差値やSSの席次ならきっと大丈夫だ、
偏差値や席次が足りていなくても最後まで諦めるな、
それ以上、私ならとても言えませんが……
最近、ネット発表と掲示板発表を併用されている学校も多いですが
その場合通常は、ネットで合格を確認して合格していた方が
掲示板を見に行く感じでしょうか?
やはり掲示板で見たい気持ちと実際は合格された方しかいない中
もしもの事があったらという気持ちで揺れています。
掲示板発表の御経験者様は掲示板の雰囲気はどうでしたか?
皆さん合格をネットで確認されたあと来ている雰囲気でしょうか?
ネット発表があれば残念だった方は来ないでしょうね。番号があることがわかっていると番号を見つけるのが早い(笑)掲示板で「やったー」という雄叫びもなく、抱き合って喜ぶ方もいず、さりげなく写真撮影をしている方が多かったです。掲示板に寄らず事務室へ直行する方もいるので掲示板前は意外と空いています。合格発表にありがちな掲示板前のドラマは見ないですね。
しかし、掲示板のみの学校は、当然ですが悔し泣きし親に支えられながら帰路についている子もいて、まだ12歳なのに中学受験は残酷だなぁと感じます。同じ受験生の親として今までの苦労を知っているだけに見ているのもツラいです。抱き合っての大喜びは自宅に帰ってからしました。
受験生の皆さん、ご両親さま お疲れ様です。
毎年風物詩になりつつある、中受当日のニュース映像。
今年は1日などほとんど見かけませんでした。たまたまでしょうか。
受験も中、終盤戦だと思います。
体調にくれぐれも気をつけて、合格を勝ち取ってくださいね!