入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
一年を通して同じ担当というルールはないように思います。なぜか、うちは1月31日ある前日の激励電話の先生が「えっ、何で?」と思う先生でした。嫌いではないけど面接担当だったわけでもなく不思議でした。
担当というよりも、その子のクラスを担当している担当団(算数AB、国語AB、理科、社会の6名)の代表で聞き取り調査(志望校について)をしているような感じでした。
後期で変えることはできます。しかし、サポートというほどのサポートはほとんどが受けてないと思います。サピは進路相談をしながら受験校を決めるより、家庭が決めた志望校に受かるようアドバイスをする塾ですから、学習相談は今までと同じく教科の先生にすることになると思います。
事前アンケート用紙の空きスペースに、希望の先生を書いておけば、調整してくれます。
ただ人気の先生に指名が集中するようだと、タイムテーブルがぎちぎちで、ぴったり30分で終了になるようです。
「理科の先生で不安だったけど、いろいろ親身になって調べてくれて、次の人もいなかったから、いろいろな話ができた」というお友達もいました。
面談は、志望校選定の話だけに絞り、学習相談や子どもとの関わりの相談などは、別に学習相談アンケートを提出したり、そんな悠長な状況でなければ電話をして「○○先生と話したい。」と言ってください。
受験期が近づくほど、内容が切羽詰まっているほど、急いで対応してくださいます。
そしてその度、必ず期待以上のアドバイスをいただけました。
サピは相談した者勝ちだと思います。
大規模校の終了組です。
面談担当について特に希望は出していませんでしたが、当時の在籍クラスはたしか前期面談時α5、後期α2ぐらいで面談はどちらも室長でした。
面談内容は前期は志望校の確認(SSのクラス決め)、後期は受験スケジュールの確認&アドバイスでした。
入試前日の激励電話は先生のリクエストが可能かどうか問い合わせたところ可能な限り対応しますとのことでしたので、子供の希望の先生をお伝えしました。
うちも大規模校舎です。
保護者会で、基本的には苦手教科の担当が面談、と言われたと思います。先生方で情報を共有してくださっていたので、他教科についてもアドバイスいただけました。
ちなみに2回目の面談も電話も同じ先生でした。
まったく不満ありません。