入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちも最難関合格、社会得意というか大好きでしたが、目の前で配布されるテキストをその都度復習するだけの繰り返しのみで終わりました。いつか総復習できればと思いつつ、できないまま終わりました。マメでないので、ノート整理も表紙整理もやっていません。
偏差値はサピックス80%偏差値をまずは目指していき(あくまでも6年生で、特に後半が大事です。5年以下は潜在能力があるかどうかの参考程度かと思います。)、最終的に少しそれを上回るようにしていけばよいのではないかと思います。
実際のところ、開成合格者でも常に偏差値70超えと思われるトップレベルでも落ちていますし、一方で偏差値60前後くらいの方でも合格している例があります。また3日国立に関してはss開成の席順通りには合格していないとよく言われますが、実際そうでした。いずれにしても、2月1日から3日でピークにもっていけるか、全力を出し切れるかがすべてかと思います。メンタルや体力も大事ですよね。
入室したばかりの新4年です。
先日初めての保護者会のお知らせが配られました。
聞いていた通り、4月平日の午前中です。
中規模校なのでコース別に3日間に分かれて開催されるのですが、まだ3月に組分けもあるし、どの日になるかわかりません。
どうしても仕事の調整ができない場合、他のコースの保護者会や、他の校舎の相当コースの保護者会に参加させていただくことはできるのでしょうか?
そのような相談をされたかたいらっしゃいますか?
ご質問への回答になるかわかりませんが
アルファベット在籍なのに、ちょくちょくα1-3の保護者会で見かける方がいました
お願いすれば、在籍コースではない日の保護者会にも参加は可能だと思います
校舎によって対応が違うかもしれませんので、確認されることをおすすめします
ただ先生方は保護者会で、そのコースのレベルにあったお話をされるはずなので、できるだけ本来のコースで出席された方がよいと思います