入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
こんな校舎もあったよと
書いておきます。
渋幕は遠いので
アルファでも少人数だけ受験。
顔なじみは全員合格。
開成は二桁合格で、
成績上位者では不合格はゼロ。
筑駒はやはり厳しく、
合格者数は例年並みでした。
算数だけ飛び抜けて出来る子も
他の教科を頑張っていました。
昨年の開成と筑駒の算数を見ての、或る東大理一生の感想です。
「時間を無視すれば、小学生から見れば、一問一問は開成の方が筑駒より
難しいでしょう。ただ、大学生から見れば、筑駒の問題の方が取りにくい。
開成は難問だが、筑駒は小学生の時にしか身につかない適性を試している
感じがします」。
これは優劣というより、学校の趣味、もっといえば、学習指導要領の縛りの
有無なのだと思います。
様々なご意見を出して頂き純粋に活発な議論が出来て嬉しいのみです。
正しい!と言えるものがひとつではないと思います。
因みに渋幕特待の意外性は、開成筑駒受験とセットではないということです。
まさかというのは、受験生家庭が考えるものだけではないような気もします(トレンドから周りがそう考えてしまう。)。
くまさかについて>
・受験校を誘導せず家庭の方針を第一としているとはいえ、家庭を思うからこそ辛辣なことを言うケースもサピにもある。
・柔軟性の不足。教養を深める習慣がない。
・本番で失点が多かっただけ。不合格は他の不合格者と同じ。
<筑駒について>
・筑駒は読めない。内申点が合否の20%も占めている。正直小学校の担任との相性等、運にも左右される。
・凄い天才というよりは、真面目にコツコツと勉強を行う努力型に向いている→バランス型が合格することの裏返し。天才も居る?
・筑駒はサピ偏差値68以上になると偏差値と合格率との相関は低くなる→ある意味当然。試験以外が20%あるし。
・メンタルは大きいと思われ。他の学校とは空気が違う(印象)。
・案内してくれた生徒さんは、とても親切に優しく接してくれた。いい学校なんだろう。→本当??ウチは真逆の印象だった。4科目目試験終わって先生退室→試験サポート高校生退室→受験生どうしていいかわからずそのまま→サポート生徒の最後の一人が忘れたように教室に戻り「終わりだから勝手に帰っていいよ。」→受験生ポカーン。
・しかし一部の受験生が「それがいい!」と思って進学先として選んでいる(個性が強い児童ですが・・・)。
・明らかに2018年はレベル感からしたら、全般的に筑駒の方が上。
・「入試の後、開成は子供が確実だと言っていましたが、筑駒は自信がないようでナーバスでした。」→全く同意見。
・算オリもファイナリストくらいでは効かない、音楽系コンクールも全国レベルでないとと意味がない。→事実でしょうね。
・実際のところは偏差値表の通りと思っています。→入口段階ではほぼそうでしょうね・・・。
最後に、数学の天才が多いのは灘と思う。