入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
サピックスと平行して算数や国語など単科の塾に行っている方はいらっしゃいますか?
算数ならサピックスの予習になり、初見で通うより効率がよいとのことで、いま行かせています。
しかし、サピックスの宿題もそれなりに多いんですよね?
通いきれるか不安です。
でも算数などはやはり初見だと大変ですよね?
経験された方はいらっしゃいますか?
算数の予習になるから単科塾に通わせていらっしゃるようですが、それではサピの方針と逆行しやしませんか?
サピの復習のために通わせるならありだと思いますが、先取りはサピが最も嫌う方法です。
初見の問題を解かせる、そのためにわざわテキストも冊子形式ではなく都度渡すプリント形式なんです。
初見の問題をいかに解くか、初見の問題に出くわした時にどうやって自力で答えを導くか、その訓練をさせて、受験当日初見の問題といかに向き合うか、向き合えるかの力をつけるんです。
実際に保護者会などでも先取りはNGと言われます。
先取りは目先のマンスリーの得点アップ、クラスアップには効果があると思いますが、本番で力を発揮できるかはその子の本当の実力を計りかねるので未知だと。
αでまさかの御三家残念などはこういうケースかもしれません。
あれだけ絞られた年号を覚えないのはどうでしょう?
カードではなくて年号150というプリントが(これから?)配られると思いますが、この150個は当たり前のように年内には皆で競って覚えます。テストも何度かあります。
これが厳しいとなると、社会は偏差値60は取れないと思います。
社会で全体の偏差値を落とすのはあまりにもったいない。
うちは語呂合わせ本を使い、年内には覚えきりました。
1853年いやでござんす、ペリーさん。みたいに。
受験終わった今でも99パーセントの正解率なので、丸暗記よりはゴロを作ってしまうことをお勧めします。
頑張ってほしいです。
無料で体験できる家庭教師センターから社会のプロを呼んで、60分で年号120個を覚えさせてください、と課題を出す。授業の最後にチェックして、子供のが覚え無ければ「残念です」と伝え、よく覚えていれば「家族で検討します」とその場は返事する。何社か体験すれば、150個は普通に覚える。ゼロコスト。