入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
入ったばかりの小3女子です。
初歩的な質問かと思いますが、皆さんクラスの変動はどういった感じでしたか。
割と1,2の上がり下がりが当たり前、たまに急上昇、急降下もあるものなのでしょうか。
入塾時期から6年の入試直前までを参考までに教えて頂けないでしょうか。
また急降下の際は声掛けや勉強方法の見直し等されたりしましたか。
よろしくお願い致します。
マンスリー昇降の限度が小規模校±1、中規模±2、大規模±4ですから色々です。組分けテストは制限なし、東京校は27クラスあるようなので10クラス落ちもあり得ます。α1はずっとα1でいる子が多いようです。
この度、初めてのマンスリーテストを迎えます。新四年生です。
そこで国語の対策ですが、読解は同じものが出されるのでしょうか?
もし同じものが出されるのならば、記述がテキストと異なる問題になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
新四年生の初心者さん、質問も初々しく微笑ましいです。
国語の長文読解の文章は、全く違うものですよ。
と言うか、全教科通じてテキストと同じ問題は出ません。
逆に、「このテキスト範囲から、よくもまぁこんな問題が出せたな!?」と言う感じです。その意味では、実力テストとほぼ等しい感じですね。
頑張って下さい。
早々に、回答下さり有難うございます。
学校の学力テストも 先日行われたばかりで、どの様な形式で出されるのか、混乱の種になってしまいました。
学習相談用紙も、聞きたいのになかなか書けず、この掲示板も すべて読みきれずの状況でしたので、
返信に感謝申し上げます。
春期講習も連日あるので、緊張していますが、
サピのある日を楽しみに通塾していますので、入塾出来て良かったと思っています。
改めて有難うございます。
新小四クラスがスタートして2ヶ月。今週の復習テストから4教科のテストがはじまります。
そこでお聞きしたいのが理科・社会はどのくらいのレベルの問題がテストに出るのでしょうか?
今週の復習テストに向けては5回分のテキストをさっと見て、デイリーチェックをもう一度と解くぐらいなのですが、そのレベルの内容なのか、それともデイリーサピックスの隅の方の内容まで出たりするものなのか教えていただけますと幸いです。
満点争いになってしまいます。
テキストはさっと見るのではなく、隅々まで見てください。といっても、子どもは眺めるだけですから、この内容から、どんな問題が想定されるか考えるのは保護者の役割になります。
テキストと同じ問題は、もちろん出ませんので、テーマをどれだけ落としこめたかの勝負になります。