入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
まだ2017年のデータしかありませんが、中等部女子の100%合格ラインは66以上ですね。この線が目指すべき絶対合格ラインで、開成級ということですね。
64〜66では50%である一方、52〜54で20%。要は、説明会でも明言している通り、試験の成績だけが合格基準ではないということでしょう。
確かに医師家庭は多いような印象です。
アンケートを取ったわけではないので、正確には分かりませんが。
私も中等部を受けるご家庭はセレブなんだなーと思います。
自分が受験した時も、中等部、雙葉、学習院などは偏差値の問題ではなく、ある種のご家庭が同じような世界の人たちとの交流を深めるためにあるもの、と思ってましたので、選ぶことすらしませんでした笑
ここサピックス版ですよね?
早稲アカさんとか四谷さんは知りませんけど、サピックス最上位女子の進学先は桜ですよ。
4月の保護者会行けば進学先(合格校ではない)わかります。
1日御三家併願するとしたらJGがほとんどでしょう。特別な対策も必要ないですし。
桜蹴り、中等部進学がほぼ0は中等部関係者さんのお話です。
庶民と言っても塾に通わせて私立に行かせるわけですから、中の上以上ではありますが、慶應(下から)は全くレベルの違うセレブというイメージがあります。親世代から。
サピックスは進学校志向が強いのでしょうね(もともと男子中心の塾でしたから)。うちもそれに乗せられて桜蔭志望になりましたが、果たして女子にとって進学校が本当にベストだったのか、考えさせられることもあります。