入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
麻布第一志望の6年生です。SS単科について、多くの方と同じ算・国で考えています。
ここ5回のテストは4科平均59程度ですが、算数苦手で50台前半ウロウロ、国語は60~65で得点源としたいと思っています。
サピの先生にももちろん相談しますが、国語単科で「表現力」を選択するのは、どんな問題でも対応できる力を持っていないと厳しいでしょうか。息子は記述は時々(10回に1回くらい)大はずしする以外は、結構出題意図に沿った回答を出来るようになっていると思うのですが、逆に選択肢問題は外すことも多いです。麻布は完全Bタイプなので、記述が出来た方がいいのかな、と個人的には思い、表現力かなと思いました。ご意見、ご経験お聞かせいただけますと有り難いです。
小4女子の母です。小3の2月入室で大規模校アルファ内でコース移動しております。
全教科デイリーチェックが80点位の出来が多いです。デイリーチェックで毎回満点を取れるように家庭学習のギアをもっと上げるべきか、小4なので現状維持で良いのか迷っております。
家庭学習は、毎朝45分程度と塾がない日(土日を含む)の夜に1時間半程度。デイリーチェックの誤答は、塾当日に解き直し。塾や習い事がない日は夕方まで外遊びを満喫、家庭での隙間時間は小説や漫画に夢中です。本人は近隣にある御三家の下辺りの学校に憧れています。
これ以上学習時間やプレッシャーを増大させて娘の個性を潰したくない気持ちが大きいのですが、やはりデイリーチェックの不完全さを見ると今後が心配になります。日々の復習の完成度について、終了された先輩方のアドバイスをいただきたくお願い致します。