入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
4年だったらその位で良いのでは。その位の学習時間でアルファキープして、良いペースかなと個人的には思います。
5年からぐっと難しくなった記憶があり、5年でどの位頑張れるかで決まる気がします。5年になって考えれば良いかと。
ちなみに志望校が御三家下なら、無理に上げずにマイペースの受験もありかな。女子は入学すると部活と勉強の両立が意外に大変なので、近いに越したことはないです。
いぜ、娘の面談の時に、出来る子は6年の最後までデイリーチェックは60〜80くらいで流してますと伺いました。
努力型のお子さんはひたすら満点を目指すそうですが、余裕で受かる天才型は全く満点にこだわらないとのことでした。
四年生はそのくらいで良いかと。
ただ、間違える傾向は親がしっかり把握して、直しもすること。
外遊び、漫画、どんどんやっておいた方が、五年生からアクセル入りますよ。
ご不安なら校舎の先生に直接伺った方が確実です。
先生はお子様を直接みているのですから。
皆さま、温かいアドバイスありがとうございました。
やはり5年生からが本番になるのですね。
天才とも努力家とも言えない娘ですので負荷の加減が難しいですが、なぜデイリーチェックが80点なのか弱点を把握して対策するように致します。学習時間より内容の見直しが先ですね。
サピックスの先生にもご相談したいと思います。
良いペースだとも仰っていただけて少しホッとしました。5年生でアクセルを踏めるように余暇も大切にしたいと思います。
こちらにご相談して本当に良かったです。
復習テストはデイリーチェックだけですか?
その場合は100点目指して結果80点以上取れていれば良いと思います。
5年生から? 復習テストが基礎100点満点とデイリー150点満点(途中から200点満点)になるので基礎は必ず100点取れるように目指しましょう、デイリーは8割以上の感じです。
復習小テストは、4教科のデイリーチェックと算数の基礎力確認テストです。
5年生からデイリーチェックの満点が上がるのですね!驚きましたが、心構えができるので有り難いです。
小4の間は現時点の学習ペースを維持し、気持ちの上では満点を目指してもっと集中するように導けたらと思います。これが難しいのですが。結果が8割でも何とか心を落ち着けてサポートしたいと思います!娘は基礎力確認テストでもミスをしがちですのでミスの傾向を掴みたいと思います。
本当にありがとうございました。
5年生親です。
終了組又は6年生の方に今後のテスト範囲、配分について伺いたく書き込みさせて頂きます。
国語 知識と読解の配分
5年生現在までのサピックスのテストでは大問1,大問2が知識問題となっており、通常入試より知識問題が多い状態です。この配分は最後まで続くのでしょうか?(学校別のはその学校に合わせてあると思いますが)
社会
地理は夏期講習で終了。2学期から歴史が始まりますが、2学期以降の範囲のないテストでは地理も出題範囲という認識でよろしいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
四年生の男の子がいますが、サピックスの家庭学習のストレスが強いようです。クラスはアルファベット上位で、テキストは星二つまでをやるのですが、理科は時間がかかりますし、土日は2時間ずつくらいかかります。
私に言われていやいや勉強を始めるため、なかなか集中して取り組むまでにも時間がかかります。反抗心が強くダラダラしたがります。
このままのペースで私が言い続けながら続けるのか、本人のやる気に任せて私が言うのをやめストレスをやわらげたほうがよいのか、アドバイスをいただきたく書き込みました。
計画は立てたりしてやりまづが、テスト前だけ真剣です。
始めたのは3年生夏からです。
塾は楽しみに行きますし、友達と楽しげです。
学校は、本郷、國學院久我山辺りに行きたがっています。
辛口誹謗はご遠慮いだだけますよう、お願いします。