入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
渋幕は確かにクセがありますよね。去年の秋の説明会では社会科の先生が「どんどん△をつけますから何か書いてください」とお話しされてました。親が丸をつけると厳しくつけてしまいがちです。実際には△で点がかなりもらえるのかもしれません。
親は渋幕の合格発表が一番緊張しました。
個人面談 さま
ありがとうございます!
冷静に考えれば基本は電話で足りますよね。
「できません 」と言われている方を目にしてしまったので何だかつい不安になってしまいました。
6年生などでもしどうしてもという場合なら相談できそうですしね。
ありがとうございます。
2人目の子が桜蔭コースで豊島岡志望でした。算数に関しては、立体図形と速さのみ復習、と先生に指示されていました。先生にご相談されてはいかがでしょうか?
豊島岡の算数は、ある程度の難問も解けないと合格者平均点は取れません。もし他の教科で算数をカバー出来るのであれば、JGクラスの方が併願校対策になるかもしれませんね。
桜蔭コースは社会も理科も難しかったですが、理科の計算問題は豊島岡対策になると思います。
1日はどちらを受けるのでしょう?
豊島岡を3回受けるとしても、第2希望校によるように思います。
第2希望が桜ならやはりss桜がお勧めですが、他なら再考の余地がありますね。
豊島は難易度が上がっていて、特に算数の難易度が高く、配点的にも理社で挽回できないのでssJGでは不足、、、というのがよく聞く話ですが、そうとも言えないと思います。
JGは近年算数の難易度が上がっていること、豊島は理社が同じ時間内なので時間配分に気をつけながら処理をテキパキ行わなければならないこと、などから JGとも親和性があると思います。
実際、ssJG前方で豊島合格も、ss桜後方で豊島落ちもいて、要は綺麗に成績通りでしたよ。
これから豊島の過去問をやると出題傾向が身に染みると思うのですが、
国語の選択肢の難解さ、理科の化学分野の計算など、かなり特徴があります。
桜の国語の記述はオーバースペックかもしれませんが併願校の傾向も含めて先生にご相談されると良いかと思います。