入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
オーバースペックさんのお悩みよくわかります。第1志望豊島岡、第2志望渋々を受ける場合は、豊島・渋々コースで十分でしょうか。H53-56です。60超えたのは一度だけ。桜・JGを受ける予定もないのに、ss難関校後ろの席で頑張るのはやはり無謀でしょうか。
豊島岡、渋渋志望なら桜蔭クラスが傾向に合っていると思いますが、S53-56ならば桜蔭コースは少し負担かもしれませんね。
冠クラスがあるのなら、そちらで良いのではないでしょうか?
算数は単科の上のクラスなら、結構難問も解きますよ。
SSの時間自体がムダにならないよう、適切なクラスを選ぶべきです。
サピは御三家志望だと安心してSSにお任せできますが、豊島渋渋だと取捨選択に悩みますよね。サピの先生は相談に乗って頂けますが、正直それ程安心出来るアドバイスはありませんでした。親切で熱心で適当ではなかったのですが、やはり御三家対策中心のノウハウありきなので、これ、というものがなかったようです。
それでも土特テキストのB問題や、授業で希望者に配られるプリントなど、使えるものは色々ありましたので、やはり先生にご相談するのが一番です。プラス家庭での対策も必要になる、という感じでした。
終了しましたさんのお話どおり、アンダー60だと、SS桜は負担が大きいと思います。土特が併願対策との事で、豊島や渋渋に使えるものもあったので、基礎力+先生のご指示の復習が有効かなと思います。
やはり上位層は桜やJGを受けるので、1日の渋渋はしっかり基礎力があれば大丈夫だと思います。2日の豊島も同じく辞退もあり合格者数が多いので、偏差値が足りなくても可能性は十分あると思います。
マンスリー52-57,合判 56-60で合格しました。
算数は夏までのテキストを繰り返し、対応できました。
理科はスピード&難問(娘にとって)あり、過去問で対策、パターンがわかるまで過去問を繰り返しました。
社会は男子校の問題が有効と教えてくれたので、その学校の過去問も解きました。
国語は豊島対策クラス(混合クラス)のプリントをしっかりやりました。
SSは桜ではありませんでしたが、試しに桜の過去問を解いても歯が立ちませんでした。桜の算数はオーバースペックかもしれません。
何をやるべきか先生にお尋ねして、その通りで大丈夫でした。