入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
別の者ですが横から失礼します。
過去問を数年間、それこそ2018年の算数もやりましたが受験者平均にも届いておりません。マンスリーやSOでは算数男子とまではいきませんが偏差値で65ぐらいで推移してます。
完全な初見でも取れてる方もいらっしゃるようなので不安です。
アドバイス頂けるとありがたいです。
現時点で合格最低点をクリアした最上位が併願校の筆頭。ここの合格者平均点を超えられるように過去問を仕上げて行く目線を持つこと。また第1志望校については現時点で合格最低点を越えていなくてもSS で鍛えられてなんとか勝負になると前向きにとらえること。
難問になれていないのでは?
マンスリーの算数だと難問を避けて易問を確実にとることに徹すればそこそこいくけど、開成の算数(今年は除く)あたりだと難問解けないと点数が伸びないですもんね。
同じような偏差値だとしても中身は違うので、ここからはみなと同じことをやっていても大丈夫な子とそうではない子がいる、個々の対策が重要と有名ブログ(三冠終了組)に書いてありましたよ。
そういうことなんでしょうね。納得できるご回答感謝いたします。マンスリーなどの50パーセント以上正答率などは間違いがなく易問を確実に取るタイプでした。
中数などもする余裕なくサピックス教材のしかも先生が言った通りのものだけをしっかりやることしかしてこなかったことが原因だと思われます。親の先見性が足りませんでした。子供に申し訳ないことをしてしまいました。よろしければアドバイスをお願いします。
難度の高い初見問題を相当量こなさせるしかないのでしょうか?
おそらくは原理原則は理解していると思われます。