先生が感じた女子美生の印象
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
今合格最低点とれていなくとも、うちのように、1日3日最難関受かりますので、頑張ってください。今最低点取れていても、不合格は結構います。これからが大事ですよ!11月以後の判定で80%又はその近くにあげましょう。
昨年、合判学校別共に50パーセントで合格しました。
最初は合格最低点マイナス40でした。合格最低点を越えたのは12月。1回越えても次は下がり、最後まで緊張感を保ち合格。勉強は、かなり第1に傾けてました。
第2は最初から合格者最低点付近でしたが、第1ばかりやっていたので、第2合格もギリギリだったと思います。
これからどれだけ学校別対策に取り組むかです。合判結果からの穴埋めは、最後の合判終わってから冬季講習の間に取りかかれました。とにかく学校別対策をやりました。やり方正しかったかな?
6年生、頑張って下さい。
それはアルファを維持されていた能力のお子様を前提にのお話ですよね?
現時点で中位以下の学力の子に関してはまた別ケースと考えたほうがよろしいですよね?
はじめてのご相談でなにか分不相応なところに書き込みをしてしまったと今更ながら反省しておりまして…。でもやるべきことはレベル関係なく同じであることはわかりました。親子で頑張ります。
上記2校に合格のお子さまで、
学校別より合判の方が悪かった(合判50~60%、学校別80%のように)という方いらっしゃいますか?
合判がきちんと取れない子は、ここから下がるなど、傾向やご経験などお聞かせ下さい。
>学校別より合判の方が悪かった(合判50~60%、学校別80%のように)という方
そろそろそういう方の方が多くなってくるのではないでしょうか。
うちは学校別は筑駒開成2回とも80%でしたが合判は筑60%でした。
やはり学校に特化した対策をしているとどうしてもこうなります(勿論どんなテストでも80%たたき出す超優秀な方もいますが)。
これからは学校別重視でいいと思いますよ。
もっとももうここまで来たら模試の判定は気にせずそのまま突き進んでください。
サピのテストはサピのテストであり、実際の筑駒開成の試験とは違います。