先生が感じた女子美生の印象
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
3年からサピに通い1年以上、記述の上達が見られないのでセンスがないと悲観的していましたが、確かに諦めるのはまだ早いですよね。娘にはサピの授業や宿題を手を抜かず地道に頑張ってもらいたいです。
洗足や広尾は家からも近くに候補としております。渋渋は聞いた話で記述が難問というイメージでしたが、もう一度自分で調べてみます。
渋渋はなぜか理社で差がつかず、算数で差がついています。
ですが、桜蔭の国語の記述はともかく、豊島はさほど記述が多くないですし、国語以外の成績が良ければJGも対応出来るかと思います。成績が維持されれば、お嬢様が校風を感じられるまで、選択肢はせばめない方が良いように思います。
志望校の過去問を解き始めて1ヶ月。苦手の算数に進歩が見られません…
サピでは第一第二志望からやるように指示を受けていますが、中学受験専門の算数個別指導講師に話を聞いたところ、算数はまだできなくて当然とも言われましたが、この時期算数が全くダメでもなんとかなるもんでしょうか?
算数さえなんとかなれば、と言う感じのため今の段階で第一志望を諦めるのも良くないかなと思ったりします。
この時期算数の過去問の出来はどんなもんなのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
11月ですね。そこまでになんとかなるレベルなのか不安しかありません。
子どもも解くたびに合格者平均と程遠い成績に段々と気力を失いつつありまして…
なんとか気持ちを盛り上げながら頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
うちは算数の初回は100満点で30点でした!
70点超えるようになったのは10月下旬ですが、11月になるとSS冠校(第一志望)の対策をかなりやり込んでしまっているので、数値変え問題などをやっていて初見問題ではなくなっている可能性があるので、実力が付いたのかわかりにくくなります。
10月中に合格者平均を超えるとまあまあ安心できますが、11月過ぎからの合格者平均超えは、あまり安心は出来ないと思いますから、超えたとしても油断することなく頑張り続けるようモチベーション維持のフォローが重要です。
式を書くと成績が下がる息子について相談させてください。同様の質問は過去ログにもあるのですが、少し特殊な事情があるため…宜しくお願い致します。
5年生の息子は、式も書きませんし、計算も暗算が多いです(公文や通信教材の経験はありません)。宿題も必要最低限、と言う感じで基礎トレ、理科のデイリーステップ、授業前テストほとんど手をつけず、これまで偏差値56から61あたりをうろうろしていました。
そして、勉強に口を出すと、必ず次のマンスリーの点がー80点位下がるのです。ケアレスミスのオンパレードです。算数などは式を書いているのにミスをする、と言う具合です。
通塾することも志望校も自分で決めたため、基本本人に任せているのですが、現在の成績だとあまりにも志望校とかけ離れているため親心ながら心配になります。
式を書かせると点数が下がる、親が勉強に介入すると成績が下がるお子様がいらっしゃいますか?ぜひ経験談をお聞かせ下さい。