先生が感じた女子美生の印象
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
うちも偏差値は安定していましたが、第1回・第2回合判SOの偏差値が8くらい下がって、過去最低レベルまで落ちてしまいました。でも、サピックスからは電話とか何もありませんでしたよ。
その後の第3回・第4回合判SOで偏差値を10くらい戻したのもありますが、平常クラスやSSなどで先生から見たお子さんの様子が変わらないのであれば、やはりサピックスからは特段何もないと思います。
お電話があるか否かは先生によるのですね。
ということは、先生からお電話がないからといって、静観できる状況とは限らないわけですね。
とても参考になるアドバイスをうかがえてよかったです。
どうもありがとうございました。
最近、SS冠クラスの立ち位置は安定していますが、相談アンケートを活用することも考えたいと思います。
細かすぎるかな、と思ってしまい、書いても出さずに保管したままのアンケート用紙が数枚溜まっています。
とても参考になるアドバイスをありがとうございました。
偏差値が8下がった後10上げたというご経験はとても励みになります。
平常クラスやSSの順位は安定しています。
よくも悪くも子供の様子は以前と変わっていません。
100日を切ったというのに本気度があまり感じられず、できれば電話より本人に直接叱咤激励をお願いしたいのですが…。
以前は逆で、マンスリーや組分けなどで安定しているのに、平常クラスや土特の順位は散々でした。
すべて安定するのが理想だと思いますが、どちらを重視すべきなのか悩みます。
どの程度のお子様がプリバートを含めた個別や家庭教師などを利用しているのかは気になります。
子供に聞いても、いないと思うと言うだけなので。
夏頃から成績がすごく上がったお子様を聞くと、個別併用し始めた?などと思ってしまいます。
皆さん頑張っているから、自力で立ち位置がそんなに上がるわけではないですよね。
その中で目立った成績アップの理由が知りたいです。
うちはずっと個別を併用していますが、飛躍的に伸びるというよりも、維持するという感じだと思います。
伸びるかどうかはお子さん次第。個別で習ったことを自分の力として蓄えられない子は、ただ問題の解き方を教わって終わってしまうと思います。我が子たちを見て経験上そう思います。