充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
便乗させてください様
連投だとへんな投稿名になってしまいますね。
確かに、寝起きはかなりぼんやりしていますので、まず歯磨きをさせていました。(テレビで良いと言っていたので)
寒い日はココア等を飲んだりした後、頭を使わず、手を動かすということで、漢字または、口頭で出来る理科や社会の知識をやっていました。
基礎トレを最初にやらせていたこともあるのですが、眠たくて時間もかかり、計算ミス連発なので、
最終的にこのような順番に落ち着きました。
朝勉強すると、塾がある日やスポーツの日でも、確実に勉強時間が取れるので、夜の弱い我が子にはとてもあっていました。
新5年生様 様
ご回答ありがとうございました。
朝勉とは思いつきませんでした。また、6年の6月まで習い事を両立されていたとのことで、とても勇気づけられました。
所属するスポーツクラブは、中学受験しない子供がほとんどで、受験しますと申し出るのも大変ですが、できれば勉強と両立してぎりぎりまで参加して、休部→受験後復帰したいと思っています。
色々と悩ましいです。
先日質問させていただきました者です。
ご回答ありがとうございました。
やはりサピの授業教材を大切にこなすようにいたします。愚息は奇問が出題されるような難関校狙いではないので、基礎を固めることが大事だと皆様のアドバイスを頂き再確認いたしました。
我が家は間違った問題は二度と間違えないように!をモットーに受験学年を過ごしました。 とメッセージを頂きましたが、大事なことですよね。
本当に皆さんさすが終了組のお母様はおっしゃることが違いますね。
ついつい、先取りさせたいとか、難しい問題に触れさせたいという欲求が出てしまいがちですが、気を引き締めて目の前のテキストを確実に解けるように助言していきたく思います。
有益なアドバイスありがとうございました。 先輩方に続く、私たち6年母にとってためになることばかりご教授頂きました。
2月から通塾を始めました。春季講習の宿題の量について、お分かりの方いらっしゃいませんか?
実は午前に体育系習いごとの春季講習、午後からサピ春期講習 の予定で組んでしまいました。そのため、サピの復習や宿題をこなす時間がほとんどとれない(夜数時間だけ)のでは?と不安になっています。午前中は復習・宿題タイムにあてる必要があるほどの量がでるのでしょうか?
ご存じに方よろしくお願いいたします。
すみません、新4年生です。2月に入塾しました。講習のたぐいは初めて受けます。そのため、宿題の量が検討もつきません。通常授業なみにあるのでしょうか?
みなさんは春季、夏季講習の時期は午前もしくは午後は復習・宿題時間として確保されているのでしょうか?