先生が感じた女子美生の印象
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>渋幕は2月本命の方は過去問を数回やるのみでほぼ対策なしという場合が多いでしょうね。
社会は難しいと言われますが、他の教科で十分合格点は取れてしまうという感じだと思います。
それは、男子の場合ですね。
筑駒受かる子なら、渋幕は対策なしで受かります。
でも、御相談者はJG志望の女子ではなかったでしょうか?
正直、渋幕は対策なしでは無謀だし、対策する時間がもったいないなら受けない方が良いと思います。
すみません、横から。
サピで過去問添削してもらえるのは12月中旬までなのですか?わが子の校舎では特にその辺り名言が無かったように記憶していて、少し不安になりました。
一月は過去問をしない方針は保護者会で聞いているため実質冬期講習くらいまでと勝手に思い込んでおりました。
中旬となると過去問予定を再考せねばなりません。
これも校舎によってバラツキがあるのでしょうか?
兄弟2人で締め切り時期が違ったのではっきりしたことは言えませんが、1月は受け取ってもらえなかったと思います。
冬季講習の前までか冬期講習の前半(12月)の最終日までだったかと。
ギリギリになると皆さんたくさん提出されるので先生もかなり大変らしく、年末年始に不眠不休で添削されるそうです。年明けに大量に丁寧に添削された答案用紙が戻ってきてました。
基本的には12月20日くらい目安まで考えておいた方が良いと思います。
1月は質問教室で見てもらうことはできると思います。記述のときなおしを見てもらっている子はいました。
渋幕第1志望が渋幕の対策をした気になって、フタをあけたら全くの想定外のもんだいばかり。結局、その下の市川あたりの対策もせず偏差値40前半の超お試し校へいかれた方を知っています。つまり渋幕対策はやめた方が絶対にいいです。