入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
個性だと思うのであまり心配なさらなくて良いと思います。
我が家はサピに通い、勉強もし、習い事もし、それでも時間を見つけて友達と遊んでいます。
私自身は口実を見つけては誘いを断り自分一人で遊ぶのが好きな子でした。
遊ぶ子は時間がなくても10分20分でも遊ぶし、遊ばない子は時間が何時間あっても遊びません。
放課後遊ばなくても学校や職場で最低限の社交性は身についていくと思います。
あと、高学年になると女子の遊びはお喋りタイムも多くなります。アイドルとかファッションとか恋愛とか、そういう話につきあう時間が勿体無いとかくだらないと思うようになるかも。
皆さん、貴重な意見を有難うございました。文のおかしな箇所があるにもかかわらず、突っ込みを入れる方もなく丁寧に答えて頂きまして、感謝です。
皆さん、同じような感じなので安心しました。確かに自分を振り返っても小学校の友人はいないですね。ただ楽しい思い出は多く、スポーツや友人と遊んだ事や、学校行事に打ち込んだこと等、思い出がいっぱいです。それが我娘にないとしたら、後で後悔させたくなかったんですが、無用な心配のようですね。
母と娘で甘えたり泣いたり、今は楽しい日々が続いてます。
今のまま親子も友人もいい関係が続いてくれることを望むばかりです。
自分も小学校の頃は塾通いで、学校が終わった後友達と遊んだ記憶がなく、でも、それを特に辛いとも思わなかったですね(塾が楽しかった)。
でも、大学の時に、地方の公立出身の人が、成人式で地元の友達と遊ぶのが楽しい、と聞いて、少し寂しかったのを覚えています。
小学校時代の友達で今続いている人はいませんし、友人と言える人の中で高卒短大卒の人はいないので、世間が狭いな、と思うことがあります。
そのくらいですかね。
はじめまして。二月から新四年として入塾します。
一人っ子で何もかも初めてで、ドキドキしています。
入室テストの偏差値は60程度です。入塾までの3ヶ月間、どのような勉強や心積もりをすべきか、教えて頂けますでしょうか。国語は小4まで、算数は小6まで、地理歴史の基本を家庭学習で終わらせていますが、公立小の教科書の内容のみです。SAPIX偏差値55の中学をめざしています。
来週から始まる講習はどういう意味のある講習でしたでしょうか?
気をつけるべきことや意識した方が良いことがあればアドバイスを頂きたくお願い致します。
ちなみに成績はS50くらいです。
終了された方、宜しくお願い致します。