入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
みんな意地悪ですね笑
本当に御三家終了組ですか?
我が家は5年夏過ぎからステップアップをやらせました。王道ですね。
55→60→65くらいまではいきますよ。
御三家の一角にいますが数学では5分の1くらいをキープしています。
算数と数学は別物ですね。
入試が終わり、明日から久しぶりに登校します。
周りに受験する子が多いので、受験前からどこを受けるか、何人ものクラスメートから聞かれたそうです。
明日もきっと聞かれるんだろうと、本人も覚悟しているようです。
サピからはまだ受験が終わってない子もいるから結果を口外しないように言われましたが、いつ頃から解禁なのでしょうか。
息子が受験した学校は難関校でもなく、友達に教えることは特に抵抗ないようですが、他塾の子が教えてきたときに僕がいつまでも教えないのは気まずいなど、気になっているようです。
よろしくお願いします。
学校でクラスメートに聞かれたら答えれば良いと思います。
まだ継続中のお子さんは学校に来ていないはずなので。
いずれ話すことになるし、どこを受けたとか受かったとかは言わずに、進学先のみ答えるというのが良いかな。人の合否は知っていても言わない、は徹底しておいた方が良いし、相手が言わなければこちらから相手の進学先は聞かない方が良いでしょう。
親切なアドバイス、ありがとうございました!
息子が周りに伝えても大した自慢にはならないだろう、と安心していました。
ご指摘をいただかなかったら、伝え方によっては誰かを傷つける可能性があったかもしれません。
卑下することのないよう、伝え方にも気を付けます。