在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリス志望
小3の娘が、フェリスを志望しております。
受験塾を検討しております中で、娘はサピックスに通いたい、と言っております。
前回の、入室組み分けテストで2科目偏差値57でした。
ただ、いくつかスレッド拝見していて、
「フェリスにはサピは過剰」
とありましたので、まだ入室を悩んでいます。
現在の偏差値でついていかれるのかも、不安材料の一つです。
実際に通われてフェリスを志望されている方、
また、
サピックスからフェリスに合格された方。
ぜひ、ご意見お聞かせいただけたら、幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
相性ですかね。うちの子は今までマンスリーでは国語の選択問題が苦手でしたが、フェリスの問題は解けます。自由記述の部分点も取りやすいみたいです。
今日はじめて過去問4教科やりました。トータルでは平均点を超えましたが、理科が平均点取れず。何とかしないと足を引っ張りそうです。
終了組です。
算数は得意ではありませんか?
うちは算数は8割越えでしたが、国語は苦戦しました。選択肢全部ドボンの年も。フェリス風の読み方がありますので、それに慣れるのが重要です。時間切れにも注意が必要です。フェリスの国語は入試1時間目なのですが、そこで大きく外して動揺してしまい、その後の試験に影響したという話を聞いています。
合格ラインは総合点で決まりますので、毎回のSSを大切にして頑張ってください!社会はSS単科が良かったですよ。あと、データバンクは全部覚えましょう。理科は難問はありませんが、なぜそうなるか記述で問われますので、そこを意識すれば大丈夫です。
フェリスは算数の難易度にムラがある一方、国語は毎年結構な難易度ですし、何より記述は徹底したほうがいいですね。算数得意なのはもちろんアドバンテージですが、その上でぜひ国語強化してください!!考えを相手にしっかり伝えられる文章を書くこと、一朝一夕には付かない力ですので、日頃の学習と過去問も大いに力になりますので頑張って!!心から応援しています!!