在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリス志望
小3の娘が、フェリスを志望しております。
受験塾を検討しております中で、娘はサピックスに通いたい、と言っております。
前回の、入室組み分けテストで2科目偏差値57でした。
ただ、いくつかスレッド拝見していて、
「フェリスにはサピは過剰」
とありましたので、まだ入室を悩んでいます。
現在の偏差値でついていかれるのかも、不安材料の一つです。
実際に通われてフェリスを志望されている方、
また、
サピックスからフェリスに合格された方。
ぜひ、ご意見お聞かせいただけたら、幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
算数は「うん、まあ、解けた」そうです(苦笑)。
フェリスの算数は易化したり、難化したりとあまり難しさが一定にならないと覚悟していましたが、うちも娘の答えからすると例年並みなのかな?という印象です。
今年もNバックがたくさん居らっしゃいましたね。
Nの方の塾生の仕上がりも気になりますし(後期のサピのSSにあたる授業がすべてズームだったらしいですよね)、都内からの受験者の層も減って神奈川の層との戦いになるって言われてて…最後のSOの資料に載っていた、2021年結果予想の偏差値が例年になく、2コブになっていたのも本当に気になっています。
今年は何が勝敗分けるんでしょうかね。
α女子スレでも、桜クラスが全員合格しますように…って書いていた方がいらっしゃいましたが、こちらも。フェリスクラスの全員が合格しますように。
サピの子は習った習っていないが共通していますし、感想も似てくるかもしれませんね。理科の地層は本当に自信がないと嘆いていました。
うちは算数で稼ぐタイプなので、どうか他の塾の子にとっては難しくありますように。。
受験生の分布予想がフタコブの理由は何だったのでしょうか?
時節柄、都内在住で御三家に届かない組の中間層が減ったり神奈川で桜蔭JG目指せる層の一部が地元志向になり上位層が増えそうなのは何となく想像できますが。
昨日はでてくるなり苦笑いでした。
算数、国語でやらかした、とのこと。
(フェリス国語苦手女子です)
算数は、立体切断、場合の数が初見でかなり難しかった。直近のS Sフェリスの問題の方がずっと簡単。そういえば昨年過去問はこんな感じに難しかったかも、油断してた、と。
国語も物語文が余り理解できなかったようです。
学校別SO、SS含め、自信をつけさせようとしているのか本番の方がずっと難しかったようです。
模試結果に完全に油断してたパターンかと、
午後受験道中に発表のタイミングを迎えますが、
私1人見るのに反対している状況です。
面談時も先生は見ない方がいいと話してましたし、
どちらにしても、午後にいい影響を与えなそうで。
本人は試験中気になってしまうといいますが。
合格、なら喜んでポチッとするんですけど。
2こぶの理由は、私は自分ではこう分析しました。(あくまで個人の分析ですが)
サピのグラフだと、減っているのはサピ58あたり。
ここら辺の偏差値の都内層方が「都内で偏差値的にも安全圏」で鷗友、吉祥女子(サピ50)に流れたのかなと思っています。
あくまで第一志望は2日以降の豊島岡や青学、明明あたりを狙いつつみたいな。
代わりに増えていたのが、サピ56あたり。
これが、神奈川の優秀層(例年だったら桜やJGを都内まで狙いに行っていた層)なのかな…と思っています。
フェリスの合格者の内訳をみると2020年もそうですが、サピと日能研で半々くらいなんですよ。個人的にフェリスは塾の団体戦のような気がして、イメージでいうと関ヶ原の戦いみたいな。
もう少し偏差値の高い学校だとサピ出身の割合が高くなって…サピで習った内容はみんな同じだからサピ生同士の個人の戦いの感じが強い。フェリスくらい半々だと塾の手腕と授業で扱った内容で優位性が決まってくるみたいな気がしています。
どうかみなさんと入学式でお会いできますように。