在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピはαでないと意味がない?
2年生男子の母です。
3年秋ごろか4年から通塾を考えております。
吉祥寺が生活圏なので、サピか早稲アカのどちらかを
考えております。
現在の息子はドラゼミの家庭学習だけです。
サピの入塾テストを受けてみましたが、なんとか入塾できる
ギリギリの点数でした。
親としては、まだ低学年ですし、わが子の可能性や伸びしろを
信じたいところですが、現状ではサピに入塾したとしても下位クラスなわけで・・・。
よく周囲ではサピはαにいないと意味がないとか、吉祥寺サピは、サピの中でも
精鋭が多いとお聞きしますが、実際に吉祥寺サピに通ってらっしゃる方、
通ってらした方に是非お話を伺いたいと思いスレッドしました。
宜しくお願い致します。
サピだからαじゃないとまずい、この偏差値にいるとまずい、、、私たちは8割側の人間かも
、、、、という発想になるのでしょうね。
うちは夫婦共々公立上がり、しかも塾に行かない派だったので、もちろん中学、高校、大学での
点数による自分の立ち位置など気にしたこともありませんでした。
ちなみに、夫はKやTKが行き着く先の国立大、私はその行きつけなかった子たちが滑り止めで行く私立大
出身ですが、就職も私立、公立校出身問わず、就職浪人もいれば、一流企業に勤める人もあり、成績
ぱっとしないのにコネで夢のようなところに行く人あり、、、、。
KやTK出身者が天下握るわけじゃありません。あ、話がずれまくりかな?
αから転じてどこまで語ればいいのかわかりませんが、、、、。
αだから、ずっと最後まで勝ち組、ベットからまさかの合格で後々苦労する
、、、、、なんてことはありません。
私も、うちの場合様、2人終了組さまに同意。
地頭も大事なのでしょうが、本人がどこまで努力できるか。
最後は、子供自身のやる気、、、、による力の発揮具合、、ですかね、親が尻たたいたところで
本人が目覚めなければどうしょうもありません。
>本人のやる気というのも、自然に湧き上がってきて、意識しなくとも勉強が苦にならない、
>こういう子じゃないと御三家で上位は無理ですよ。
同意です。上位とまではいかなくても、御三家以上の学校で普通にやっていくためには、そういう子でないといつか限界が来てしまう。
よく御三家志望のお子さんで、サピや日能研、四谷のような大手でやっていけなくて、カテキョやもっと面倒見のいい塾へいってなんとかしてもらおうという発想をする保護者がいるけど、もうその時点で、運よく合格してもその後が厳しいということを考えないといけないと思います。
渦中にいるととにかく入学することだけが目的になってしまう、その気持ちはわからなくはないのですけどね…
ここで冷静になれるかどうかが、以後のお子さんの6年間を大きく左右します。
御三家など進学校はある意味通過点なので、お金をかけて化粧で固めて無理矢理入っても勉強についていけなければ意味がないというのはわかるのですが、附属校なら、何とか無理に押し込んでしまえば勝ちではないでしょうか。
一応αの話題なので。
KOはアルファベットからの合格も珍しくないですし、学力以外の要因も少なからず働くといわれていますから。
でも大学の上位学部内進を狙うなら、もしかしたら御三家以上の自身を律する意思が必要かも知れませんよ。
>附属校なら、何とか無理に押し込んでしまえば勝ちではないでしょうか。
外部の方はそのようにお考えの方が未だにいらっしゃいますが、
KOの場合、正式には附属校ではありませんし、そのお考えは甘いです。
遊んでいても楽に上位学部へ内進できるほど、甘い学校ではありません。
>2人終了組さまが完璧な回答をしてくださっていますね(ありがとうございます!)。
ということですか,
とどのつまり,ご両人様が仰りたいことは,
小学生時,あれこれ面倒のかかった子どもは,中学入学後がきつなり,
αクラス常時組でないと,難関校にふさわしいとはいえず,
御三家は資質がある子供が多いが,
難関校の方は落ちこぼれていく子が多く存在する,
ですか?
でも,さすがに,いずれも”主観”ですよね.
「一般的な話し」足りえません.