女子美の中高大連携授業
4年生アルファの広場〈2013年度〉
4年生はクラス変動が激しいと思います。
その前提のもと現αの方もこれからαを目ざしている方も、子供達の成長のため穏やかに情報交換できればと思います。
小規模校舎在籍です。
うちの校舎もαが存在しません。
自己採点で、算数は130点位。国語は選択問題で3問間違えておりました。
国語は記述問題で、表現のニュアンスなど、どれだけ減点されるかな?
というところです。今回の国語、テストを受けている時は簡単に思えても、
解答用紙と自分の答えを比較してみると「難しかった」という感想の様です。
私も今回のテストは、前回よりも平均点が上がる気がします。
そしてこのスレを立ち上げて頂いたこと、感謝しています。
他のお子様の点数など、リアルなお話を聞かせて頂ける事は
良い意味でモチベーションが上がります。
それにしても、あの算数のテストで満点のお子様が存在するとは。
40分の中で、集中力をとぎらす事なく、実力を発揮できるのは、
本当に凄い事だと思います。(大人の私でもムリですー。)
子育て(食事やスケジュール管理)のモチベーション
上がっちゃいました。
まったく参考にならないと思いますが
上の子のときはこんな感じ。
テストの難易度の違いなどは
問題をよく見ていないので
わかりかねます。
算数 平均点 90点ちょい
国語 平均点 94〃
α1→240点以上(偏差値65ちょい)
α2→227~239(〃62弱)
α3→216~226(掲載されていないがたぶん59弱)
αの目安はうちの校舎だと
60以上を目指していると
おっしゃっていました。
テストによって変わりますが
だいたいこの偏差値目安は変わらない感じです。
(もちろん校舎規模によって基準は違います)
本当にスレ立て有難いです。
他校舎のα情報や点数や偏差値など、やっぱり聞いてみたいですものね。
スポーツとの両立、頑張っておられますね。きっと集中力があるのでしょうね。
うちは復習に時間がかかるし、10時には熟睡してます~_~;
スポーツ系を1つやっていましたが、そこまで熱中していなかったので二月のタイミングで辞めました。弦楽器をやっているのでそちらはずっと続けるつもりです。息抜きにもなっている様です。
スポーツではなくても芸術系の習い事もとても良いと思います。
合計点が上がったので心配していたクラス落ちは今回は免れるか?と少しホッとしてます。
反面、高学年になってから初めて下がるくらいなら今のうちクラス落ちを経験して
免疫をつけたほうがいいかと妙な心配も。組分けは心臓に良くないですね。
おそらく今回のテストで210点くらいだと大規模校のアルファには届かないでしょうね。
これからどんどん優秀層が流れ込んできて、下位層が抜けていくのがサピックスです。
特にこの4年生の1年間はその傾向が顕著です。
春先の組分けテストで一喜一憂していては身がもちませんよ。
やっぱり平均点、高そうですね。
国語の点数は、やはり結果を見てからではないと安心は出来ませんね。
漢字や記述が厳しく配点されているかもしれないですし…。
漢字は三問しかあっていませんでしたが、他が出来ていて、
算数は得意で、いつも二問くらいのミスですが、今回はタイムオーバーで出来ない問題もあり、悔しがっていました。
算数は、114点。
国語は、記述を半分配点で104点。
二科目計218点。
又、ギリギリ、アルファは微妙かもですね。
因みに今は、前回組み分けが一点足らずでアルファに在籍出来ず。算数は満点近く、国語が平均点でした。
秋から御世話になっています。
こだわる意味 様
アルファにいれば安心とかいう意味ではなく、
子の成績が安定しないため、たとえばここで落ちたとして、この先ずっと
アルファとは無縁ということもあり得るわけです。偏差値は相対的なものなので
いたしかたないことでしょう。
その時に、「あの時アルファがあったら、アルファ入ったことある!程度の
記念にはなったのになあ」という親子の気持ちの問題と、
成績順組分けで上位はアルファ、という各校舎共通システムをとっているのに、
人数が少ないというだけで設定されないことに、残念な気持ちがあるのです。
そういう方はほかにもいらっしゃるのではないでしょうか。
子も、校舎にアルファがないから自分はアルファじゃないとういことに、納得は
したもののがっかりしていました。がんばりを認めてもらえなかったような気が
するそうです。実質アルファよ、なんて励ましでは実感がわきません。
子にとって、クラスの名前 に意味がある場合もあるのです。
親は、アルファかどうかより今の成績をキープできるようにがんばろうねと声
かけしています。(建前でなく本音です)アルファが3年後を保証するものでは
ないことはよくわかっていますよ。
早く人数が増えて、アルファが出来ればいいのになあと思います。やっとできた
ときにはもう、うちは入っていないかもしれませんが(笑。