女子美の中高大連携授業
4年生アルファの広場〈2013年度〉
4年生はクラス変動が激しいと思います。
その前提のもと現αの方もこれからαを目ざしている方も、子供達の成長のため穏やかに情報交換できればと思います。
そうですね、負けず嫌いで何でも1番になりたいお子さんもいらっしゃるでしょうね。
また、分かりやすいコース結果に拘るのが子どもらしいというご意見も分かります。
受験を終えたばかりの息子は、6年生になり真剣に志望校を考えないといけない時期まで、偏差値表を気にして見ることがなく、各校の偏差値の高低もよく知りませんでした。
非常に狭い見識ですが身近なサンプルと比べて、あまりにも受験を意識していらっしゃるように感じたので、老婆心ながらしんどくならなければ良いなと思い投稿しました。失礼いたしました。
また、受験にのめり込まれたご家庭からは詮索や中傷を受け、親子共々嫌な思いをしましたので、皆様も各ご家庭内完結の納得のいく受験が出来たらと願っています。
ふーん様
では4年生にαクラスがあるのはなぜなんでしょう???
意味があるからではないでしょうか。
何が気に入らなかったのでしょうか・・・。
一喜一憂しながら、モチベーション上げて頑張っている親子もいるということです。
上の方に同感!。
アルファクラスの設定もあり、4年生から本格的な受験勉強のスタート。
テストの出来や、平均点。校舎ごとの基準点の相違。今の段階でどの程度とれていればいいものか等、気になるの親が多いのは当たり前じゃないかな。
スレ主さんは、変動の多い4年生。そのぶん伸びしろも大きいこの時期、上位をキープしていく、或いはめざすご家庭むけに情報交換する場を与えてくれたんだと思います。
あらためて感謝です!
アルファを気にしつつも、別に、それをみなさん子供におしつけてるわけでもないですよ~!
先が長いんだもの!一喜一憂して、親子共々またがんばっていく。そんなものだと思います。
アルファ1クラス設定の小規模校で
運良く4年生をアルファクラス始まることができました。
まだまだ成績にあらゆる可能性を秘めている4年生ですから
次のクラス替えでは一番下まで落ちてしまうかもしれません(笑)
一人っ子で競争心がまったく見えない子どもですが
アルファからスタートしたことにより
「落ちたくない」という気持ちが少しですが芽生えたような気がします。
行くわけではないよ、というのがサピの先生の共通見解じゃないかなと思います。(よく言われていたみたいなので)
大事なのは偏差値と順位です。
親はそちらをチェックして全体位置を確かめる。(まだ4年生のお子さんにそこまで気にさせる必要はありませんが、目安としてとりあえず偏差60あれば実質αと考えておけばよろしいのでは。)
また子どもには「ケアレスミス」「練習不足で間違えた問題(=漢字など)「途中まで分かったけれど間違えた問題」の直しをさせる。
3月の復習テストから理社が始まりますから、その前に分析と振り返りの習慣をつけておくと強いと思います。
振り返って見て思うのは4年は本当に「学習習慣をつける」1年だと言うことです。槍が降ろうが嵐がこようが淡々とペースを崩さず、1週間のスケジューリングをできるお子さんが5年になっても強いです。
それから・・・お子さんのモチベーションを一番上げるのは「親からのほめ言葉、承認」だと思います。
「この点でもαないのよね、つまんないわぁ」って反応をするよりも、「すごーい、よく頑張ったね。すごいすごい」と点数ではなく頑張ったことを評価することで、子どもは驚くほど頑張ります。結果がどうであれ親に否定されない、という安心感のある子どもは、本当に強いです。
そんな安定感の前にはαのあるなしなんてふっとびますよ。
一人目終了、現在二人目がお世話になっています。
私も上の子の時は皆さんと同じようにテストの度に一喜一憂して、忙しくしていたのを覚えています。
確かに子供にも叱咤激励をずっとやり続けていました。
その結果、子供も私の顔色見ながらやっていたような気がします。
5年になり、授業内での点数(デイリーサポート、デイリーチェック等)で、ブロック内でのクラス昇降があり、私に怒られまいと点数の改ざんをするようになりました。子供に対しプレッシャーを与え過ぎた結果です。
それがある日子供の答案からわかり、それ以来どんなに酷い点数を取っても、お互いを信じて前向きに取り組むことを約束しました。
一喜一憂してもお子さまに影響がなく、平常心で、接することができるのであれば良いのではないでしょうか?
別に上から見ている訳ではなく、皆さん最初の経験でわからないことだらけで、お気持ちはわかりますが、六年の後期が一番子供も親もストレスが溜まる時期なので、それまでは子供たちが嫌がることなくお勉強してくれるように、私たちも見守れると良いですね
ふーん さま、
春風 さま
そうそう さま、
貴重なご意見有難うごさいます。
このスレを立てた経緯を少しご説明させていただければと思います。
4年生の間はクラス変動が激しく、4年が終わるころにはαのメンバーもかなり変わることは多くの方が理解していることだと思っています。(このスレを立てたときの前提としても書いています。)
しかしながら、ここのところ「4年生の広場」でテストの話題について正直な感想や状況が書き込みずらい雰囲気が継続して発生していました。(過去ログを呼んでいただければ感じていただけると思います。)
テストがよくできたご家庭も逆に調子の悪かったご家庭も素直な感想をコメントしたり聞きたいことを聞きづらくなっいると感じました。
(ちなみな、この点は「4年生の広場」を立てた直後から少し感じていたことですが、まだ4年生なので、なるべく多くの方が一緒に意見交換できればと思い、αスレを立てることはその時は全く考えませんでした。)
このように多くの方がかなり参加しずらくなってきた状況をどのように変えることができるかと考えた末に、今回思い切ってαスレを立てたところ、「4年生の広場」も新しい多くの方が参加いただけるようになりより活発になりましたし、このアルファの広場も開設して3日にして多くの方にコメントいただいています。
また、「4年生の広場」も「4年生アルファの広場」も複数の参加者の皆さんから喜んでいただいたコメントもいただきましたので、これでよかったのではと感じています。
繰り返しになりますが、4年生は大きくクラスが変動していくことは理解した上で、お互いに穏やかに現在感じていること、現在悩んでいること、現在聞きたいことを多くの方が穏やかに意見交換できる場を提供するという意味でこのスレがお役立てることを願っております。
うちは前回点数ギリギリでアルファに引っかかり、今回は20点アップ。これでアルファキープ出来れば、と思ってますが、平均点も高そうですね。
アップの理由は1月からの算数キソトレ。始めは時間もかかり、ミスも多かったものが、毎日やるうちに一秒台で解け、ノーミスになってきました。
結果、今回算数は大問1と2は全問正解で、それは褒めて遣りました。配点も6点なので、取りこぼさないのは大きいです。
ただ、実際のテストでは大問3から5の方が高い配点でしょうし、ミスしているお子様もいずれは直るでしょうから、クラスと実力とは関係ないのだろうと考えています。
国語は前回記述0点の汚名返上なるか、です。国語Bの授業と復習の繰り返しで、長く記述出来る力はついたようです。
2ヶ月でサピックス仕様になってきた我が子のカスタマイズを、更に楽しみたいと思います。