在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX各校舎ごとの合格者数
各校舎ごとの合格者数をお願いします。
青葉台校:
筑駒2名・開成8名・麻布5名・駒東3名・栄光13名・聖光11名
慶普2名・早稲7名・浅野19名
櫻蔭名・女学3名・雙葉1名・フェリ3名
上記修正も入れてください。
各校舎のデータ提供、ありがとうございます。王子校に通わせている親です。
地域性があり、たとえば横浜方面の校舎の人は開成の実力があっても栄光や聖光を受ける
ということがあるので単純比較はできないとは思います。ただ、それを考慮しても王子校
の成績はあまりよくないと感じられます。王子校はたぶんサピの中で一番開成に近い校
舎。そこがわずか2人。
比較しやすいように2月1日校の男女御三家+駒東で近隣校舎と比べてみました。
王子=在籍77人。男女御三家+駒東=7人(9%)(麻布とJG、フタ葉が0)
東京=在籍242人。同上=51人(21%)
練馬=在籍180人。同上=58人(32%)
小規模校とはいえ、ちょっと低すぎると思います。王子校の教え方に問題があるのか、そ
れとも王子校は南浦和校や松戸校に優秀な生徒を取られてしまっているのか、考えてしま
います。前者なら校舎変え考えないと…と思っていますが、皆さんのお考えは?
いますよ、います、天才・秀才。
優秀な子たち。
実績がでるまで、ちょっと、お待ちください。
特定されちゃいますから、いえませんが、います。
王子校の先生は、つぶぞろいです。
生徒ひとりひとりの資質をのばしていただくことに、熱心でした。
王子校の先生に、感謝、感謝です。
実績としてあげられている難関校合格者数の中には、他塾に在籍しつつSSのみ受講された方(入塾手続きをするので合格者数に入るとのこと)は、どのくらいらっしゃるのでしょうか?お子様が在籍していらしたSSのクラスについて、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?
サピの通常授業を長期間受けることが合格につながった学校、特定の校舎のSSが合格につながった学校と、校舎により得意不得意がいろいろではないかと思うのですが、どうでしょうか?
いわゆるSSのみ生はかなり少ないです。
最難関校対象のコースでしか見られませんし、いない場合がほとんど、いても1,2名という感じです。実績からSSのみを除いても、1の位しか変わらない学校がほとんどでしょう。
個人的な意見としては、このような疑惑を持たれるだけの価値がないので、SSのみ生は合格実績に加えず、その旨を合格速報などに明記した方が得策だと考えています。