在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX各校舎ごとの合格者数
各校舎ごとの合格者数をお願いします。
青葉台校:
筑駒2名・開成8名・麻布5名・駒東3名・栄光13名・聖光11名
慶普2名・早稲7名・浅野19名
櫻蔭名・女学3名・雙葉1名・フェリ3名
上記修正も入れてください。
Y校の開成コースに居ました。
合格者多数、愚息も含め。 しかし開成に通うなんて
現実的には大変なので、栄光に決めました、と言うか
始めから栄光と考えて居ましたので。
だから、サピ内部での繰り上げ開成合格者、
かなり居ますよ。
通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> だから、サピ内部での繰り上げ開成合格者、
> かなり居ますよ。
恒例の11日の直後、20名アップでしたね。
親御さんの心労がしのばれます。
ダメじゃん さんへ:
-------------------------------------------------------
問題を見た瞬間、土特でやったとおわかりになるところが、さすがサピママと敬服いたしました。
サピの土特、SSは、いろいろな学校の過去問を使っています。
これ、市川の何年度の問題じゃん、これ学習院女子じゃん、なんて、わかるもんです。
夏の過去問で、AとかA+Bとか、学校ごとにコピーをしまくります。
やらせては、先生からのきついコメント、親でもへこむコメントが帰ってくると、自然とわかるものです。
どこかでやらせていたのに、できていないを繰り返すと、あの学校じゃん、とわかってくるものです。
豊島岡の社会は、マンスリーで出題されたの「あたらしい憲法のはなし」がでていました。
麻布と、海城の江戸時代の地震・・阪神大震災つながりは、どこかでやったような気がします。
親がこんなにしっかりお勉強しているにもかかわらず、肝心なわが子、ダメじゃん。
上の子から数年、サピを見てきて思うこと。
校舎によって、受験校の傾向があります。これは通塾している子の通学しやすい学校を受けるのはもちろんです。そのなかでも開成や桜蔭は多少無理しても通えるものなら通いたいと思われるのは当然なのですが、絶対的な比較はできないはずです。
そして、その年によっても傾向があったりします。先生はあまり異動がなくても麻布にたくさん合格者がいるかと思えば翌年はとても少なかったりもします。
サピとしてのスタンスは変わりなくても、どんな子供たちがいる学年なのかで違うのだなと思っています。
このような掲示板や噂で複数通える教室がある方は、より実績が良いほうへ通われるのではないでしょうか。
そのようなことを気にするよりも、やるべきことを子供にしっかりとやらせるほうに気を使ったほうがいいですよ。どの校舎でもテキストは同じなのですから。
昨今、サピも教室数を増やしているために、上位層は変わりなくても中下位層の厚みを増しているように思えます。
サピは難関校向と言われていますが、カラーとしてクールなので、成績が伸び悩んでいる方、もっと熱くやらせてほしいと思う方が抜けていくのですよね。
結果として、自分でやるべきことを見極めてきちんとやる子イコール優秀な子が残るのではと思っています。
それにしても、サピは最下位クラスでも決して手を抜くことのない塾だと思いますよ。
その子にあった、それ相応の学校へきちんとアドバイスをしてくれます。とても冷静でクールな塾で、私は大好きです。