女子美の中高大連携授業
分野別問題集
理社の分野別問題集についてですが、4年の時には購入しておりませんた。こちらではテキストをこなすだけでも十分とおっしゃる方、問題集をテスト対策に使うべき、といろいろですが、先日の組み分け結果を見て(見たことのない点数とって来ました)購入を検討しております。分野別は6年になっても使用出来る内容でしょうか。宜しくアドバイスお願い致します。あわせて、理社の組み分け対策もお願い致します。
ピコさんのお子さんが何年生か明記されていませんが、「4年の時には購入しておりません」から想像すると新5年生でしょうか。
テキストをこなすだけで十分、との書き込みが多く、私もそうは思うのですが、「こなすだけで十分」なのではなく、「少なくともテキストだけは
こなすべき」と置き換えたほうがいいのではないかと思います。要するに、上位のお子さんで勉強好きの方は、テキストを難なくこなした上でまだ
時間が余るので、分野別や他の問題集に手をのばせる訳です。「そんなぁ〜、テキストの復習と宿題だけで精一杯!」という場合は(うちはこの
クチですが)そちらをおろそかにして問題集に手をのばしたりせず、まずはテキストをきちんとやることが先決です、きちんとやってあれば相応の
力はちゃんとつきます、ということではないかと思います。
分野別問題集についてですが…私個人的には購入をお勧めします(サピの回し者ではありませんが(^^;))
わが子は現在新6年ですが、確かに4年生の時に買ったもののほとんどその頃は使いませんでした。5年生になってからは、マンスリーの際に(マン
スリーは範囲がわかっていますからジャンルが絞れますので)模擬試験代わりにいくつかピックアップした問題を解かせたりしました。先生からも
「解かなくても、参考書代わりに読むとよい」というご指導があったように思います。
というわけで、「6年になっても使用できる内容か」というより、むしろ6年になってから活躍する問題集なのではないかと思っています。
理科は小学校で習うほとんど、社会も公民を除くほとんどを5年生でやってしまうので、6年になるころにはかなり把握し始めている「苦手」を確認
し、克服していくサポートとして使えるのではないでしょうか。
また、理社の組分け対策ですが、今振り返ると、「ヤマカケ」以外には思いつきません(笑)。
そうでなければ、直前に対策と称してあわてて詰め込むのではなく(←マンスリーにはある程度有効ですが)、平常授業後の復習の様子を見ていて、
苦手そうだなと思ったらその都度多少のフォローをしてあげる…という積み重ねしかないのだと思います。
要するに、組分けは終了後の結果を見て「どのジャンルが不得意か」を把握し、次回に向けてその穴を埋めるよすがにするしかないのだと思います。
我が家の場合・・・
分野別は6年生になってからは、ほとんと使う暇がありませんでした。
5年生までは頻繁に使っておりましたが、6年も夏以降は、分野別は埃を
かぶっていました。
特に理科は5年生までの「参考書がわり」でした。とても役に立ちました。
6年生の後半は演習や過去問で手いっぱい・・・だったのは、我が家だけでしょうか?^_^;
組み分けについては、私の勝手な考え方ですが、対策は無い・・と思います。
結果をみて、弱点を見極め素直に受け止めることの方が大切だと
思います。弱点を知る為の試験だという気持ちをもっと強くもっていたら
少しは余計な精神的負担が減っていたかも・・と今になって思います。
特に「四谷の合不合」が始まったら、それこそ毎月毎月大変な騒ぎになります。
模試対策を考えるよりも、2月の「入試」をターゲットに頑張ってくださいね。
理科社会は、最終段階で「基本的知識」を忘れてしまっていないことも大切だと
思います。我が家は一時期、算数で足踏みしたので、その間に他教科がおろそかになり
最終段階で少し焦りました。肝心な基本的知識に穴があき始めてしまったのです。
常に「できて当然」の内容を忘れないよう、日頃から暗記物を繰り返して下さいね。
今の時点、クラス落ちなどが気になって仕方ないとは思いますが
入試を終えてみたら、1回の悪かった組み分けのことは遠い昔のこと・・と
なりますよ。ひとつひとつに一喜一憂せず、しっかりとひとつひとつの
項目の穴をつぶしていくことが「合格」に繋がると思います。
春はもうすぐ様、内容がダブったり、ちょっと意見が違っていたりして
失礼いたしました。
偉そうな書き方になっていたら、ごめんなさい。
>終わってみれば さま
>春はもうすぐ様、内容がダブったり、ちょっと意見が違っていたりして
>失礼いたしました。
いえいえ、先輩の生のお声を聞くことができてありがたかったです。
確かに、「天王山」といわれる夏を過ぎ、後半期は演習や過去問に打ち込み、
それどころではない時期なのかもしれませんね。心してかからねば。
>理科社会は、最終段階で「基本的知識」を忘れてしまっていないことも大切だと
>思います。我が家は一時期、算数で足踏みしたので、その間に他教科がおろそかになり
>最終段階で少し焦りました。肝心な基本的知識に穴があき始めてしまったのです。
>常に「できて当然」の内容を忘れないよう、日頃から暗記物を繰り返して下さいね。
こちらの一節もとても参考になりました。
3年〜4年、4年〜5年と、宿題の量や拘束時間などがどんどん増え、もう少々の
ことでは驚かないつもりでおりましたが、新6年になってさすが最終学年というのは
こんなにも違うのか、と目が点になっている現在です。
スレ主さんと一緒に、またお話をうかがわせて下さい。
春はもうすぐ さんへ:
> こちらの一節もとても参考になりました。
> 3年〜4年、4年〜5年と、宿題の量や拘束時間などがどんどん増え、もう少々の
> ことでは驚かないつもりでおりましたが、新6年になってさすが最終学年というのは
> こんなにも違うのか、と目が点になっている現在です。
本当に大変ですよね。我が家も6年生になった時、あと一年間、どうなって
しまうのかと、本当に不安になったものです。子供が遊ぶ時間を自主的に
減らし始めたのも、ちょうど去年の今頃だったと思います。
> スレ主さんと一緒に、またお話をうかがわせて下さい。
「苦労」した話なら、いくらでも書けます^^;
また、その「苦労」の先にゲットした「合格」のありがたみとその大きさだけは
いくらでも表現できます。
去年、こちらの先輩方にずいぶん救われました。私も何かお役に立てることが
あればと思い、時々こちらをのぞいています。
一人の受験が終わったのみの未熟者ですので、たいして立派なアドバイスもできませんが
何かありましたら、質問してみて下さい。他の終了された方々からもいろいろなご意見が
聞けると思います。
春はもうすぐ さん
終わってみれば さん
率直なご意見、有難うございます。テストの度にテキストをひっくり返して読ませてお りましたが、どうしても点数に繋がらないので困っておりました。どちらかと言うと問題 集というより参考書なのですね。それにしても去年一年間のお勉強はどこへ行ってしまっ たのやら・・・。いずれにしても、基礎が全く出来ていないということのようです。
あの膨大のテキストをひっくり返す必要がなくなるようですので、購入致します。先日 の新学期の説明会でも、夏前には地理が終わり歴史に入るようで、地理の総復習はくどい ほどおっしゃられていました。けれども、地理がこれでは歴史はもっと頭が痛くなりそう です。
ピコさん
ご謙遜なさっておっしゃっているのなら、こんなことを書いたら申し訳ないのですが、
新分野別はあくまでも「プラスアルファ」の教材と思った方が良いかと思います。
もしも、書かれている通りの状況で、サピのテキストが充分に消化できず、基礎がまだ
固まっていないようでしたら、新分野別に手をつけるよりも、テキストを復習した方が良いかも
しれません。新分野別は弱点補強にはならないと思います。理科の強化であれば、四谷の
テキストを購入されているお友達もおられました。でも、ピコさんが書かれているような
状況であれば、まずは、サピックスの先生に相談することをおすすめします。
社会の地理については、もしもまだ基礎が固まっていないようでしたら、白地図での
復習の方が効果的かもしれません。地理は問題を多く解きながら、知識を頭に入れていくという
方法で暗記していくお友達もいらしたようなので、絶対に白地図の方が良いとは
言い切れないかもしれませんが・・。こちらも、躊躇することなく、先生に聞いた
方が良いかもしれません。