女子美の中高大連携授業
春季講習に出れない場合
新4年です。春休みを利用して家族旅行に出ようと思っているのですが、
サピの春季講習とぶつかってしまいます。今回は家族全員の日程が合うし、
高学年になるとなかなかまとまった旅行に行くことも難しくなると思うので、
今のうちに行っておきたいと思っています。
サピからもらった予定表を見る限りは、算数は新しい単元がありますが、
あとからでも何とかなるかな・・・と思っているのですが。
春季講習を受けないと4月からの授業に支障がでるとか、
マンスリーや組み分けテストにも出てあとから困るといったことはありますか?
出なくても何とかなった、出なかったけど家庭でフォローした・・・などなどアドバイスありましたらお願いいたします。
春季講習でやった項目が、半年後の組み分けに出たり、次の単元の土台だったりします。
でも、家族旅行優先しても、問題ないし、高学年でも、家族旅行はできます。
日々のペースをつかめば、旅行中であろうとも、こなせます。
ただ「ら」抜き母のフォローは、足をひっぱるだけです。
このような掲示板では、親記事が提示した話題に関連するこのについてのみ
語ることが原則
ら抜きが下品かどうかは、別の話ですね。
耐えられなければ放置して自ら去られるのが良いかと思います。
もしくは
「サピックス掲示板におけるら抜き言葉の撲滅についての提案」
として、ご自身が記事を立ち上げられては。
まずはエチケットを守る方が優先されるべきではないでしょうか?
スレッドが読みにくく辟易してしまいます。
連続投稿すみません。
新六年ですが、四年夏からの入塾で、この時期は通塾さえしていませんでした。
サピックスの螺旋階段式のカリキュラムのおかげでしょうか、
まったく不自由は感じていません。
目先の組み分けなども、教材を戴いての家庭学習で大丈夫なのでは。
ただこの場合でも
授業終了後でないと教材はいただけませんから(前もってまとめては無理なのですね)
旅行から戻ったら、どっさり山積み?なんてことにはなるでしょうけれども。
反抗期が本格化する前に(笑)親子で楽しくたくさん思い出を作ってください。