インターエデュPICKUP
15 コメント 最終更新:

転塾

【34234】
スレッド作成者: 新五年生 (ID:UQY3AlNwoOA)
2005年 02月 09日 08:09

三年生から、サピックスでお世話になっていましたが只今、休室しています。成績は下のクラスをうろうろしているだけで全然伸びませんでした。だんだんと増えるテキストの山に埋もれるようになり転塾を考えたくさんの塾を見て回っています。ですが他の塾で良いと思えるところも見つからず、もうちょっとサピで頑張ったほうがいいかと思うようになりました。今まで塾は休まず行くけれど家庭学習は適当にしているだけで、頑張ってるとは言える状態ではありませんでした。もう少し家庭学習を見直しすれば何とかなるかしら・・なんて甘いかもしれませんがそう思ってしまいます。ただ五年生ともなると算数なんてとても私には教えられるものではないんじゃないか。本人が塾で理解してきてくれればとても助かるのですが家の子は宿題をやってても分らない問題がたくさんあります。家庭教師を算数だけでもつけたいくらいです・・・ 塾の先生は質問して下さいっておっしゃってくれますが、本人は一つ二つ聞くのが精一杯です。やはり下のクラスにいてどんどん分らない事が増えるだけならば転塾するほうがいいのでしょうか・・・・一対一で教えてくれるようなところに移ったほうがいいのかな・・・と思っています。サピックスに通われていて上のクラスをキープされてるお子さんは塾だけで理解してくるんですよね?
うちの子が行っているサピックスは人数も少なく、先生も楽しいと本人は塾自体は大好きのようですが、成績にこだわらないから出来なくたって楽しくなってしまってる・・・こんなうちの息子はこのままサピでいいのでしょう・・・
家庭学習を見直せばまだなんとかなるのでしょうか・・・
初めての子なもので私も何もわからず、どなたか転塾して良かったとか続けてて良かったとか何でも結構です。アドバイス頂きたいです。

【34255】 投稿者: ばれんたいんちょこ   (ID:w8ohY3bWU5A)
投稿日時:2005年 02月 09日 08:38

よく新5年まで続いてきました。お子さんを(成績に関係なく)ほめてあげましょう。本当に通塾が辛いときはお子さんから赤信号が出ると思います。先生への質問も「こんな初歩的なこと聞くの恥ずかしい」としり込みされているのではないでしょうか?お子さんにもっと勇気を出してもらっていろいろ質問できるようにお声を掛けましょう。先生が質問に面倒がったりしたなら塾に問題がありますが「質問してください」と話してくださっているなら、是非塾で解決してもらいましょう。転塾を考えるのは先生との相性が悪い・お子さんの通塾拒否でいいのではないでしょうか。今ゆっくり休まれてまた復帰できることをお祈りいたします。お母さまもまだ先がありますからご自身を追い込まないようにして下さい。

【34505】 投稿者: まったり   (ID:UGYodfmUQ3E)
投稿日時:2005年 02月 09日 13:17

以前、「デイリーサピックス」という板を立ち上げました。
「αは親が教えられるか・」という板にも書き込みました。
 子供の成長は早稲と晩稲に分けられると思います。
 ゆっくりゆっくり、そしてじっくり成長していく子のほうが多いのではないかと思います。

【34513】 投稿者: ももんが   (ID:Z7JsCoREgzE)
投稿日時:2005年 02月 09日 13:17

上の子の受験が終わったばかりです。先生方の熱意には感謝していますし、
出戻りですので、他塾ではここまで伸びなかったと、サピには満足しています。

ただ、うちは兄弟でそれぞれ性格が違うので、下をこのままサピで続けるべきか
悩みはじめています。下の子は文字を読解するのが困難で、授業は楽しんでいますが
テストがまったく振るいません。そのため底辺をうろうろ、です。

他塾もいろいろ検討しましたが、熱心で良心的な塾は難関狙いであったり、
ノンビリした塾は、のばしてくれるのを期待できない状況だったり、です。

たとえクラスが下位でも、お母様とご本人が周囲の雑音を苦にせず、
しっかりと基本を身につけることができるなら、サピはそれに答えてくれると思います。
宿題も全ては不可能であれば、先生と相談して、半分の量にしていただくなど可能なはずです。
上位の方と同じ内容をこなす必要はありません。

ただ、どこに行かれても、本人が家庭学習の習慣をつけていなければ
中学受験も高校受験も乗り越えることは難しいと思います。
成績よりもまず、本来はその習慣をつけさせてあげることが必要だろうと思います。

ですが、サピは、お母様の関わりが重要なことは間違いありません。
放っておいてもついていけるのは、αの上位の方々だけのように感じます。

家庭教師も一案ですが、逆に塾で質問する機会を奪ってしまいます。
わからなければ、家庭教師に聞けばいいと思うようになると、
せっかくの学習週間がまた逆戻りです。我が家は転塾前に家庭教師を付けましたが、
結局、本人が「わからない部分を自覚」して、「自ら先生に質問して解決する」
ということを徹底して行うようにならない限りは、無駄だと感じました。

やはり、どこへいっても、中学受験は親の関わりが重要だと思います。
それを家庭教師に預けても、結局は後悔なさると思います。
ただ、現実には、家庭教師を付けておられる方はかなり多いようです。

サピのカリキュラムがいいことはわかっているのですが、
もう少し、個々に対応がきめ細かいならな〜と感じてしまいますよね。

【34538】 投稿者: サピ卒業生の親   (ID:t7ogE56.bBI)
投稿日時:2005年 02月 09日 13:50

私の感想ですが、放っておいてαの上位に行くことは難しいのではないでしょうか。関わり
の度合いに対する感じ方は、人によって違うと思いますが、やはり外から拝見すると何方も
かなり親が関わっていると感じました。
また、ここに対する塾の関わり方ですが、実は裏授業なる(?)ものがあります。先生も
人間ですから教える容量があるとおっしゃってましたが、授業が終わった後、質問コーナ
とは別に実施していました。ちょっと気の利いたお子様ならば、この教室があることも
ご存じだと思います。塾の講師に丸投げという形では引き取ってもらえませんが、家庭学習
をした上で、弱点補強などのために先生方は個々に対応していただけます。よく、合格
体験記にも、電話帳のここをやるようにと言われたのでやった、というような話しがあり
ますが、やれと言うだけではなくやった内容もチェックし指導もしていただけます。また、
必要であれば先生からお電話が来ることもあります。弱点や補強にどのように取り組むか
を先生に相談し、家庭で実践した上で(これが結構大変かも・・・)、それでもうまく
いかないようでしたらきっと手を差し伸べていただけると思います。

【34707】 投稿者: 新五年生   (ID:UQY3AlNwoOA)
投稿日時:2005年 02月 09日 16:51

皆様から沢山のアドバイスが頂けてとても感謝しております。まだまだこれからの可能性を信じて
私ももっと努力するべきだと思いました。今日サピックスのプリントを見返してみたのですが、こんなに沢山のプリントを息子なりに頑張ってやってきた事、間違えた箇所に先生からのとても細かく、子供を励ましながらアドバイスして下さっているコメントなど見ていたら胸が熱くなってしまいました。そしてここへ来て皆様からの心強いお言葉にとても感動しました。
今日は涙腺が緩んでしまってます・・・
休室し悩み、そして今日に至った事は無駄な事ではなかったと思えるようになりました。
本当に有難うございました。

【35080】 投稿者: まったり   (ID:p7ObIVYSIH6)
投稿日時:2005年 02月 10日 00:01

新五年生さま
サピに復活されたら
?サピで解いたデイリーの問題をまず復習する
?サピでやらなかったデイリーを一日2問だけ解いてみる(親がついて)
詳しい答えがついているので一緒に答え合わせ。
?基礎トレをできるところだけする。

最初はこれだけ。これだけでもずいぶん成績伸びます。

お子さんがサピに復活したいならその気持ちが暖かいうちに復活させて
あげてはいかがでしょうか?
まだまだ10歳。干支も一周していない子です。
お母さんのフォローは大事です。

【35308】 投稿者: 早い方が良い   (ID:UWRn2mS05eI)
投稿日時:2005年 02月 10日 10:43

『「休み時間に、サピの問題を解く」というのは、おとうさんのことばです。』と、奥田先生が、入試報告会で、昨年おっしゃっていました。
それだけ、父も母も、がんばる塾ということです。

家庭内で協力しないと、無駄遣いということです。

ちなみに、ウチは、卒業まで、父母子ともども、がんばりましが、サピじゃなくても、よかったと、反省しています。(わかるでしょう)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー