今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
我が子の出来は別として、今回一番簡単だったのは算数だと思います。計算ミスを誘うような問題もなかったので、前回マンスリーより平均が上がると思います。
国語は昨日解いてみましたが、選択肢で微妙なものが幾つかありました。ただ、文章は読みやすく結論も良くあるパターンなので、国語鉄板女子は記述満点とかいくのではと思います。
理社は難しいですね。平均低いと思います。
いずれにしても、アルファ上位の子たちにとっては、どの教科も難しくないのだと思います。いつもそうなんでしょうけどね。
うちは総合は前回マイナス30点でした。クラス落ちはもちろんですが、いつも悪い理社がさらに悪くて、途方くれています。
国語の問題冊子が分厚い!
息子は時間が足りず最後まで解けなかったとか。
大問4の物語はボロボロです。
みなさん、時間内に終わりましたか?
社会も普段よりマイナス20点です。
学園祭、運動会など、学校見学を楽しんでたら、勉強時間が取れなかったです(泣)。
クラス維持出来ると良いのですが。
前回もやらかし、どこがダメなのか確認しての今回。
さらにやらかしてる。。泣きたいです。
算数が簡単でしたとのレスに我が子の甘さを再認識。
どうしたら良いのでしょう。
ブロック落ちするかな。。
算数の浮き沈みが激しくて志望校をこのままで良いのか。
今月後半の面談で何を言われるのか怖いです〜f^_^;
前回、算数ミスやらかしすぎて、算数過去最低点、他教科でカバーしギリα残留した理科息子です、今回は、1問ミスと、1問しっかり間違いのみで、やっと、納得いくような点が出ました。うちも、上下激しく不安で、志望校以外の学校も、広く見学して万一に備えていくことにしました。すると、泣きそうな心にも少しゆとりがうまれました。お互いに、再度基礎に立ち返り、頑張っていきましょうね。何か失礼な言葉がありましたら、申し訳ございません。
暖かいお言葉ありがとうございます。
とても励みになります。
算数も日々の授業点も悪くなく、席順も良いところにいると思うのですが
2回連続となると親子共、どのように穴を潰せば良いのか。。
お子さんは前回と何か違う勉強法などを取り入れたりされたのでしょうか。
また皆さまも算数の家庭学習は塾のプリントを終わらせた後は何かドリルや
参考書など使っていらっしゃいますか?
これだけ上下する算数ですが、さらなる負担になりそうなので家庭教師などは
今のところ考えていないのですが。。